旨旨☆豚バラと高野豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備】
干ししいたけは戻しておく(コツ参照)。
注:戻し時間は調理時間に含めていません。 -
2
【本調理】
高野豆腐は戻す(うちでは50度ほどの湯に浸して10分)。
軽く絞って一口大に切る。 -
3
戻した干ししいたけは半分に切る。
豚バラは食べやすく切る。
にんじんは一口大の乱切り。 -
4
鍋にサラダ油を熱し、豚バラを炒める。
色が変わったら、干ししいたけとにんじんも加えて軽く炒め合わせる。 - 5 ☆の材料と高野豆腐も加える。落し蓋をして15分ほど煮込む(にんじんが柔らかくなるまで)。完成!
きっかけ
高野豆腐が好きなので。イノシン酸+グアニル酸、旨味の相乗効果を期待しました。
おいしくなるコツ
メイン写真は別茹でしたスナップエンドウも加えています。 手順1。干ししいたけは低温(冷蔵庫)でじっくり戻すと(半日ぐらいかけて)、旨味が最大限に引き出されるそうです。でも時間がなければ電子レンジ加熱等で戻しても。
- レシピID:1200008957
- 公開日:2015/09/02
関連情報
- 料理名
- 高野豆腐の煮物
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