旨旨☆豚バラと高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

旨旨☆豚バラと高野豆腐の煮物
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
豚バラと干ししいたけ、ダブルの旨味が高野豆腐にじんわり♪

材料(2人分)

  • 高野豆腐 2個(15グラムぐらいのもの)
  • 豚バラ肉 50グラム
  • 干ししいたけ 2枚
  • にんじん 1/4本
  • サラダ油 小さじ1
  • ☆干ししいたけの戻し汁 150cc(足りなければ水を足す)
  • ☆濃縮めんつゆ(3倍) 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 【下準備】
    干ししいたけは戻しておく(コツ参照)。

    注:戻し時間は調理時間に含めていません。
  2. 2 【本調理】
    高野豆腐は戻す(うちでは50度ほどの湯に浸して10分)。
    軽く絞って一口大に切る。
  3. 3 戻した干ししいたけは半分に切る。
    豚バラは食べやすく切る。
    にんじんは一口大の乱切り。
  4. 4 鍋にサラダ油を熱し、豚バラを炒める。
    色が変わったら、干ししいたけとにんじんも加えて軽く炒め合わせる。
  5. 5 ☆の材料と高野豆腐も加える。落し蓋をして15分ほど煮込む(にんじんが柔らかくなるまで)。完成!

きっかけ

高野豆腐が好きなので。イノシン酸+グアニル酸、旨味の相乗効果を期待しました。

おいしくなるコツ

メイン写真は別茹でしたスナップエンドウも加えています。 手順1。干ししいたけは低温(冷蔵庫)でじっくり戻すと(半日ぐらいかけて)、旨味が最大限に引き出されるそうです。でも時間がなければ電子レンジ加熱等で戻しても。

  • レシピID:1200008957
  • 公開日:2015/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐干し椎茸豚バラ肉その他の煮物
料理名
高野豆腐の煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る