簡単うま~♪えのきトマトのにんにくバター醤油 レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき 150グラム
- トマト 1個
- にんにく(みじん切り、チューブでも) 小さじ1/2
- バター 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- コショウ 少々
作り方
-
1
えのきは石突を取り、長さを3等分。
トマトはへたを取り、ざく切り。 - 2 フライパンにバターを熱し、にんにくとえのきを炒める。
-
3
えのきがしんなりするまで炒めたら、トマトを加える。さっと炒め合わせ(コツ参照)、しょうゆとコショウで調味する。完成!
メイン写真は刻みパセリを振っています。
きっかけ
ちゃちゃっと作る酒のあて。箸休めにもいいので。
おいしくなるコツ
手順3。トマトの炒め加減はお好みで。ずっと炒めている煮溶けてしまうので、うちでは温まる程度になったら火を止めます。
- レシピID:1200008948
- 公開日:2015/06/02
関連情報
- 料理名
- えのきとトマトの炒め物
レポートを送る
2 件
旨味たっぷりの簡単炒め物です。
トマトの酸味+ガーリックバターがクセになりますよ♪