決め手はオイソ!いつもより美味しい筍ご飯 レシピ・作り方

決め手はオイソ!いつもより美味しい筍ご飯
  • 1時間以上
YAMAT☆
YAMAT☆
春の味・筍ご飯。
でも「食べ飽きる」とか言われちゃったり、ちょっと不評じゃないですか?
オイスターソースのコクを足すと、そんな悩みも解消しちゃうんです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下準備①】
    干ししいたけは戻しておく(コツ参照)。
  2. 2 【下準備②】
    米は研いで、30分~1時間ほど水に浸しておく(米に吸水させています)。
  3. 3 【本調理】
    戻した干ししいたけ(戻し汁は捨てないで)は薄切り。
    油揚げは熱湯をかけ、油抜きして短冊切り。
    たけのこは食べやすく細切り。
  4. 4 米の水を一旦捨て、干ししいたけの戻し汁と☆の調味料を加えてから、1合の水加減にする。
    たけのこ、干ししいたけ、油揚げをのせて、炊飯する。
  5. 5 炊き上がったらざくっと混ぜる。
    味を見て足りなかったら塩少々(分量外)で調える。
    完成!

きっかけ

筍ご飯を美味しく食べたくて。オイスターソースの力を借りてみました。

おいしくなるコツ

手順1。干ししいたけは低温(冷蔵庫)でじっくりかけて(半日ほど)戻すと、旨味が最大限に引き出されるそうです(でも時間がなければ電子レンジ加熱等でも)。

  • レシピID:1200008923
  • 公開日:2015/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ
料理名
筍ご飯
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2022/05/04 18:09
    決め手はオイソ!いつもより美味しい筍ご飯
    こんにちは〜隣の竹林で今年初たけのこが採れました。自家製干しシイタケと一緒に、いつもと違う風味を楽しみました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • 恩善まま
    恩善まま
    2016/05/28 07:39
    決め手はオイソ!いつもより美味しい筍ご飯
    お久しぶりです!ご飯炊いている時から良い香りが~和風だしで炊かなくても全然違和感なく、美味しく筍頂きました。他の炊き込みご飯にも、隠し味でオイソ試して見ようかな

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る