決め手はオイソ!いつもより美味しい筍ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【下準備①】
干ししいたけは戻しておく(コツ参照)。 -
2
【下準備②】
米は研いで、30分~1時間ほど水に浸しておく(米に吸水させています)。 -
3
【本調理】
戻した干ししいたけ(戻し汁は捨てないで)は薄切り。
油揚げは熱湯をかけ、油抜きして短冊切り。
たけのこは食べやすく細切り。 -
4
米の水を一旦捨て、干ししいたけの戻し汁と☆の調味料を加えてから、1合の水加減にする。
たけのこ、干ししいたけ、油揚げをのせて、炊飯する。 -
5
炊き上がったらざくっと混ぜる。
味を見て足りなかったら塩少々(分量外)で調える。
完成!
きっかけ
筍ご飯を美味しく食べたくて。オイスターソースの力を借りてみました。
おいしくなるコツ
手順1。干ししいたけは低温(冷蔵庫)でじっくりかけて(半日ほど)戻すと、旨味が最大限に引き出されるそうです(でも時間がなければ電子レンジ加熱等でも)。
- レシピID:1200008923
- 公開日:2015/04/20
関連情報
- 料理名
- 筍ご飯
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でも「食べ飽きる」とか言われちゃったり、ちょっと不評じゃないですか?
オイスターソースのコクを足すと、そんな悩みも解消しちゃうんです♪