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決め手はオイソ!いつもより美味しい筍ご飯 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
決め手はオイソ!いつもより美味しい筍ご飯

春の味・筍ご飯。
でも「食べ飽きる」とか言われちゃったり、ちょっと不評じゃないですか?
オイスターソースのコクを足すと、そんな悩みも解消しちゃうんです♪

作り方

  • 1

    【下準備①】
    干ししいたけは戻しておく(コツ参照)。

  • 2

    【下準備②】
    米は研いで、30分~1時間ほど水に浸しておく(米に吸水させています)。

  • 3

    【本調理】
    戻した干ししいたけ(戻し汁は捨てないで)は薄切り。
    油揚げは熱湯をかけ、油抜きして短冊切り。
    たけのこは食べやすく細切り。

  • 4

    米の水を一旦捨て、干ししいたけの戻し汁と☆の調味料を加えてから、1合の水加減にする。
    たけのこ、干ししいたけ、油揚げをのせて、炊飯する。

  • 5

    炊き上がったらざくっと混ぜる。
    味を見て足りなかったら塩少々(分量外)で調える。
    完成!

きっかけ

筍ご飯を美味しく食べたくて。オイスターソースの力を借りてみました。

おいしくなるコツ

手順1。干ししいたけは低温(冷蔵庫)でじっくりかけて(半日ほど)戻すと、旨味が最大限に引き出されるそうです(でも時間がなければ電子レンジ加熱等でも)。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 春野菜 > たけのこ

レシピID: 1200008923

公開日:2015.04.20

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.05.28

    お久しぶりです!ご飯炊いている時から良い香りが~和風だしで炊かなくても全然違和感なく、美味しく筍頂きました。他の炊き込みご飯にも、隠し味でオイソ試して見ようかな

    お久しぶりです!隠し味、気に入っていただけて嬉しいです♪ほかの炊き込みもオイソく・・じゃなくて美味しくなるかも?笑 恩善ままさん、ありがとうございます!

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
筍ご飯
料理用途
普段の料理

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