豚肉と大根の葉の肉まん レシピ・作り方

豚肉と大根の葉の肉まん
  • 約1時間
はかせ55
はかせ55
大根の葉をたっぷり使った、食感と風味のいい肉まんです。直径約8cmの肉まんが8個作れます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 【皮を作る①】
    ぬるま湯に砂糖を溶かし、ドライイーストを入れて軽くかき混ぜる。5~10分おき、予備発酵させる。
  2. 2 ボウルに小麦粉を入れる。イースト液を注ぎ入れながら、箸で混ぜる。
  3. 3 全体がポロポロになったら手でこねてまとめていく。表面に光沢が出てくるまで約5分こねる。
  4. 4 ボウルにふた(濡れ布巾、ラップなど)をして、温かい所で一次発酵させる。夏は30分~1時間、冬は1~2時間程度発酵させ、約二倍の大きさになれば完了。
  5. 5 【あんを作る】
    大根の葉は洗ってから熱湯でさっと湯がく。水にさらして冷めたら水を搾り、みじん切りにする。
  6. 6 ニラは洗ってみじん切りにする。
  7. 7 きくらげはぬるま湯でもどし、固い部分を取り除いてから粗めのみじん切りにする。
  8. 8 ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜながら酒大さじ2を少しずつ加える。粘りが出てきたらしょうゆ、オイスターソース、塩を入れて混ぜ、ねぎ、しょうがも入れて混ぜる。
  9. 9 大根の葉、ニラ、きくらげを入れて混ぜる。最後にごま油とサラダ油を入れて混ぜ、餡の完成。
  10. 10 【皮を作る②】
    発酵が終わった生地を麺台に出し、軽くこねて中の空気を出す。発酵前と同じ位の大きさになったら棒状にのばし、ナイフで八等分にする。
  11. 11 手のひらで生地をつぶし、麺棒で直径約10cmになるまで伸ばす。
    ★レシピID:1200005438「基本の中華まんの皮」により詳しい手順があるのでご参照ください★
  12. 12 【あんを包む】
    具を8等分にして皮に乗せ、左右の皮の端をつまんで閉じていく。(レシピID:1200002505のように包んでも大丈夫です)
  13. 13 【蒸す】
    肉まんを蒸し布やクッキングシートの上に置く。水を入れた蒸し器の中に並べ、ふたをして20分間二次発酵させる。
  14. 14 強火にかけ、湯気が上がったら中火にし、20分蒸す。ふたを取らずに5分蒸らせば出来上がり。

きっかけ

大根の葉をたっぷり使って肉まんを作りました。

おいしくなるコツ

ひき肉が少なめの餡なので、油を多めに入れてあります。お好みで加減してください。

  • レシピID:1200008884
  • 公開日:2015/04/04
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