しゃきしゃき切り干し☆ミルクスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り干し大根 20グラム(乾燥状態で)
- ウインナー(ベーコンやハム等でも) 50グラム
- バター 大さじ1/2
- 牛乳 300cc
- 顆粒コンソメ 小さじ2
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 切り干し大根はもみ洗いして、水100cc(分量外)に10分ぐらい浸しておく。
-
2
ウインナーは斜め薄切り(ベーコンなどの場合も食べやすく切る)。
戻した切り干し大根はぎゅっと絞ってから(戻し汁は捨てないで)、ざく切り。 -
3
鍋にバターを熱し、切り干し大根とウインナーを炒める。
戻し汁を加え、蓋をして弱火~とろ火で10分ほど煮る(コツ参照)。 -
4
牛乳とコンソメを加え、温まったら塩コショウで味を調える。完成!
メイン写真は刻みパセリを振っています。
きっかけ
切り干し大根の汁物が好きなので。
おいしくなるコツ
手順3。切り干し大根がお好みの柔らかさになるまで、煮込み時間は調整してくださいね。
- レシピID:1200008721
- 公開日:2015/05/25
関連情報
- 料理名
- ミルクスープ
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じーえむ。2018/08/05 17:18野菜が高騰してているので、乾物で代用できるのはありがたいですᕦ(ò_óˇ)ᕤ
切り干しから出る甘みと牛乳との相性が美味しいスープでした‼︎
しゃきしゃき美味しい♪