ぶり大根 レシピ・作り方

ぶり大根
  • 約1時間
かずちゃん1243
かずちゃん1243
冬の定番、ぶり大根です。

材料(4人分)

  • ぶり 4切れ
  • 大根 450g
  • 大さじ1
  • しょうがの薄切り 1片分(30g)
  • みりん 300ml
  • 150ml
  • しょうゆ 大さじ2
  • 150ml

作り方

  1. 1 大根は幅2cmの輪切りにし、皮をむいて4等分のいちょう切りにする。鍋に大根とたっぷりの水(4カップぐらい)、米を入れ、強火にかける。。
  2. 2 煮立ったら火を弱めて20分ほど、大根が軟らかくなるまでゆでる。大根だけを取り出し、軽く洗って米を落とす。
  3. 3 鍋をさっと洗って、熱湯を沸かし、網じゃくしでぶりを1切れずつ入れ、表面の色が変わったらすぐに表水に取る。
  4. 4 鍋をさっと洗ってみりん、酒、しょうゆ、水を合わせ、ぶりと大根を入れて強火にかける。煮立ったら中火にして、途中しょうがを加え、15~20分ほど煮る。

きっかけ

息子が農業高校で育てた大根を持ち帰ってきたので、ぶりと一緒に、ぶり大根にしました。

おいしくなるコツ

大根をやわらかくゆでてから煮込むと、味が良くしみこみます。ぶりにうまみががあるのでだし汁や昆布は使わなくても、おいしくできます。

  • レシピID:1200008599
  • 公開日:2014/12/16
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