ぶり大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は幅2cmの輪切りにし、皮をむいて4等分のいちょう切りにする。鍋に大根とたっぷりの水(4カップぐらい)、米を入れ、強火にかける。。
- 2 煮立ったら火を弱めて20分ほど、大根が軟らかくなるまでゆでる。大根だけを取り出し、軽く洗って米を落とす。
- 3 鍋をさっと洗って、熱湯を沸かし、網じゃくしでぶりを1切れずつ入れ、表面の色が変わったらすぐに表水に取る。
- 4 鍋をさっと洗ってみりん、酒、しょうゆ、水を合わせ、ぶりと大根を入れて強火にかける。煮立ったら中火にして、途中しょうがを加え、15~20分ほど煮る。
きっかけ
息子が農業高校で育てた大根を持ち帰ってきたので、ぶりと一緒に、ぶり大根にしました。
おいしくなるコツ
大根をやわらかくゆでてから煮込むと、味が良くしみこみます。ぶりにうまみががあるのでだし汁や昆布は使わなくても、おいしくできます。
- レシピID:1200008599
- 公開日:2014/12/16
関連情報
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- ぶり大根
- 料理名
- ぶり大根
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