鮭の旨味じんわり♪ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひじき 10グラム(乾燥状態で)
- にんじん 1/4本
- 甘塩鮭の切り身 1切れ
- 酒 大さじ1
- ☆水 100cc
- ☆しょうゆ、みりん 各大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆しょうが(チューブ入り) 小さじ1/2
作り方
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1
ひじきはたっぷりの水に浸し(10分ほど)、戻しておく。長ひじきは食べやすく切る。
にんじんは千切り。 - 2 鮭は耐熱容器に入れ、酒を振りかけてラップをふんわりかける。電子レンジで1分半ほど加熱(コツ参照)。
- 3 鮭から出た汁(蒸し汁)と☆の材料を鍋で温め、ひじきとにんじんを煮る。煮立ったら弱火にして10分ぐらい(この間、手順4へ)。
- 4 鮭の身をほぐし、骨を取る(皮もお好みで取り除いてください。自分はそのままですが)。
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5
鮭の身を鍋に加え、一煮立ちさせたら完成!
メイン写真は彩りに枝豆(別茹で)を加えています。 -
6
【混ぜご飯】
ご飯に混ぜて食べても美味しいです♪
きっかけ
いつものひじきの煮物に一工夫。食べごたえが出るようにしてみました。鮭の旨味が加わるので、出汁も不要です。
おいしくなるコツ
手順2。電子レンジで「酒蒸し」することで、鮭がふっくら仕上ります。加熱時間は500ワットでこの量の場合です。加熱しすぎると身が硬くなってしまうので御注意(生煮え状態だとしても手順5で煮るので大丈夫ですよ)。
- レシピID:1200008335
- 公開日:2014/09/25
関連情報
- 料理名
- ひじきの煮物
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ドレミ32023/08/25 16:02YAMAT☆さん♪暑すぎて買い物に行けなかったのですが、家にあった冷凍鮭や、ひじき、人参で、とっても美味しく出来ました☆鮭の旨み入り煮物最高でしたo(^o^)o
作り方は簡単!
まず電子レンジで塩鮭を酒蒸し。
その蒸し汁を使ってひじきを煮ます。