鮭の旨味じんわり♪ひじきの煮物 レシピ・作り方

鮭の旨味じんわり♪ひじきの煮物
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
ひじきの煮物に鮭を入れると、味も食べごたえも格段にアップするんです♪
作り方は簡単!
まず電子レンジで塩鮭を酒蒸し。
その蒸し汁を使ってひじきを煮ます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ひじきはたっぷりの水に浸し(10分ほど)、戻しておく。長ひじきは食べやすく切る。
    にんじんは千切り。
  2. 2 鮭は耐熱容器に入れ、酒を振りかけてラップをふんわりかける。電子レンジで1分半ほど加熱(コツ参照)。
  3. 3 鮭から出た汁(蒸し汁)と☆の材料を鍋で温め、ひじきとにんじんを煮る。煮立ったら弱火にして10分ぐらい(この間、手順4へ)。
  4. 4 鮭の身をほぐし、骨を取る(皮もお好みで取り除いてください。自分はそのままですが)。
  5. 5 鮭の身を鍋に加え、一煮立ちさせたら完成!
    メイン写真は彩りに枝豆(別茹で)を加えています。
  6. 6 【混ぜご飯】
    ご飯に混ぜて食べても美味しいです♪

きっかけ

いつものひじきの煮物に一工夫。食べごたえが出るようにしてみました。鮭の旨味が加わるので、出汁も不要です。

おいしくなるコツ

手順2。電子レンジで「酒蒸し」することで、鮭がふっくら仕上ります。加熱時間は500ワットでこの量の場合です。加熱しすぎると身が硬くなってしまうので御注意(生煮え状態だとしても手順5で煮るので大丈夫ですよ)。

  • レシピID:1200008335
  • 公開日:2014/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物鮭全般ひじき
料理名
ひじきの煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2023/08/25 16:02
    鮭の旨味じんわり♪ひじきの煮物
    YAMAT☆さん♪暑すぎて買い物に行けなかったのですが、家にあった冷凍鮭や、ひじき、人参で、とっても美味しく出来ました☆鮭の旨み入り煮物最高でしたo(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る