空芯菜とさつま揚げの煮びたし レシピ・作り方

空芯菜とさつま揚げの煮びたし
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
しゃきしゃき空芯菜&さつま揚げの旨味♪
食感も楽しい簡単煮びたしです。

材料(2人分)

  • 空芯菜 150グラム
  • さつま揚げ 100グラム(中サイズ2枚)
  • ☆出汁(or水+顆粒出汁の素) 200cc(水200cc+素小さじ1/2
  • ☆みりん、しょうゆ 各大さじ1

作り方

  1. 1 空芯菜は4~5センチの長さに切り、茎と葉に分けておく(手順4参照)。
    さつま揚げは熱湯をかけて細切り。
  2. 2 鍋に☆の材料を温め、煮立ったら弱火に。さつま揚げと空芯菜の茎を入れ、2~3分ほど煮る。
  3. 3 最後に空芯菜の葉を入れて火を止める(コツ参照)。完成!
    すぐ食べてもいいですし、少し置いて味を馴染ませてからでも。
  4. 4 【空芯菜の茎と葉】
    うちでは空芯菜を洗いながら葉をむしってしまい(最初に茎と葉に分けてしまい)、それから切っています。

きっかけ

さつま揚げを足して、ちゃちゃっと作る煮びたしです。

おいしくなるコツ

手順3。空芯菜の葉は長く煮続けると色があせてしまいます。鍋に入れたら、すぐに火を消してざくっと混ぜ、余熱で火を通す感じでOKです。

  • レシピID:1200008257
  • 公開日:2014/09/02
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カテゴリ
空芯菜さつま揚げ
料理名
空芯菜の煮びたし
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つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2014/10/07 20:58
    空芯菜とさつま揚げの煮びたし
    簡単、ヘルシー!?美味しいぃ~♪(*´ω`*) こう言う味が良いよねぇ~(*^^*)♪美味いぃ~♪ご馳走様でしたぁ~♪台風の影響、私の所は大丈夫でしたぁ

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