空芯菜とさつま揚げの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
空芯菜は4~5センチの長さに切り、茎と葉に分けておく(手順4参照)。
さつま揚げは熱湯をかけて細切り。 - 2 鍋に☆の材料を温め、煮立ったら弱火に。さつま揚げと空芯菜の茎を入れ、2~3分ほど煮る。
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3
最後に空芯菜の葉を入れて火を止める(コツ参照)。完成!
すぐ食べてもいいですし、少し置いて味を馴染ませてからでも。 -
4
【空芯菜の茎と葉】
うちでは空芯菜を洗いながら葉をむしってしまい(最初に茎と葉に分けてしまい)、それから切っています。
きっかけ
さつま揚げを足して、ちゃちゃっと作る煮びたしです。
おいしくなるコツ
手順3。空芯菜の葉は長く煮続けると色があせてしまいます。鍋に入れたら、すぐに火を消してざくっと混ぜ、余熱で火を通す感じでOKです。
- レシピID:1200008257
- 公開日:2014/09/02
関連情報
- 料理名
- 空芯菜の煮びたし
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めぐゾー2014/10/07 20:58簡単、ヘルシー!?美味しいぃ~♪(*´ω`*) こう言う味が良いよねぇ~(*^^*)♪美味いぃ~♪ご馳走様でしたぁ~♪台風の影響、私の所は大丈夫でしたぁ
食感も楽しい簡単煮びたしです。