コーン好きに贈る♪コーンづくしのコーンバーグ レシピ・作り方

コーン好きに贈る♪コーンづくしのコーンバーグ
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
ハンバーグ生地の中にコーン。
たれにもコーン。
ほっこり味噌だれがとうもろこしの甘さ&美味しさを引き立てます。

材料(2人分)

  • ひき肉(合びきでも豚でも鶏でも) 150グラム
  • とうもろこし 1本
  • たまねぎ 1/2個
  • バター 小さじ1
  • ☆牛乳 大さじ2
  • ☆パン粉 1/2カップ
  • ☆溶き卵 1個分
  • ☆塩コショウ、ナツメグ(なくても) 各少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 白ワイン(酒でも) 50cc
  • ●味噌、酒、みりん 各大さじ1
  • ●しょうゆ、バター 各小さじ1

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切り。耐熱容器に入れ、バターをのせる。ラップをして3分加熱(500ワット)。粗熱が取れるまで放置(この間、手順2~3へ)。
  2. 2 とうもろこしは皮をむき、半分に切る。そぐように切って粒を取る。
  3. 3 半量は後でソースに使うので取っておく(写真右)。
  4. 4 1のたまねぎにひき肉と☆の材料、とうもろこしの半量を加え、粘りが出るまでよく練る。
  5. 5 4の生地を食べやすく成形する(ここでは4個に丸めています)。
    できれば冷蔵庫で30分ほど放置する(省略可)。
  6. 6 フライパンにサラダ油を熱し、5を焼いていく。
    焼き色が付いたら引っくり返す。
  7. 7 裏側にも焼き色が付いたら白ワインを注ぎ入れ、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。竹串を刺して生地がついてこなかったら、蓋なしで火を強めて水分を飛ばすように焼き上げる。
  8. 8 ハンバーグを皿に取り出す。
    同じフライパンに残り半量のとうもろこしと●の材料を入れて軽く煮詰める。
    このソースをハンバーグにかけたら完成!

きっかけ

とうもろこしの美味しい季節なので。がぶっとかじると歯に挟まったりしちゃいますが(汗)、こんな風に食べると安心です。

おいしくなるコツ

コーンを加える分、ひき肉は少し控え目でも大丈夫。 ここでは付け合わせのポテトも一緒に焼いています(手順7)。

  • レシピID:1200008148
  • 公開日:2014/08/05
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カテゴリ
その他のハンバーグとうもろこし玉ねぎ
料理名
とうもろこし入りハンバーグ
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