コーン好きに贈る♪コーンづくしのコーンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(合びきでも豚でも鶏でも) 150グラム
- とうもろこし 1本
- たまねぎ 1/2個
- バター 小さじ1
- ☆牛乳 大さじ2
- ☆パン粉 1/2カップ
- ☆溶き卵 1個分
- ☆塩コショウ、ナツメグ(なくても) 各少々
- サラダ油 大さじ1
- 白ワイン(酒でも) 50cc
- ●味噌、酒、みりん 各大さじ1
- ●しょうゆ、バター 各小さじ1
作り方
- 1 たまねぎはみじん切り。耐熱容器に入れ、バターをのせる。ラップをして3分加熱(500ワット)。粗熱が取れるまで放置(この間、手順2~3へ)。
- 2 とうもろこしは皮をむき、半分に切る。そぐように切って粒を取る。
- 3 半量は後でソースに使うので取っておく(写真右)。
- 4 1のたまねぎにひき肉と☆の材料、とうもろこしの半量を加え、粘りが出るまでよく練る。
-
5
4の生地を食べやすく成形する(ここでは4個に丸めています)。
できれば冷蔵庫で30分ほど放置する(省略可)。 -
6
フライパンにサラダ油を熱し、5を焼いていく。
焼き色が付いたら引っくり返す。 - 7 裏側にも焼き色が付いたら白ワインを注ぎ入れ、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。竹串を刺して生地がついてこなかったら、蓋なしで火を強めて水分を飛ばすように焼き上げる。
-
8
ハンバーグを皿に取り出す。
同じフライパンに残り半量のとうもろこしと●の材料を入れて軽く煮詰める。
このソースをハンバーグにかけたら完成!
きっかけ
とうもろこしの美味しい季節なので。がぶっとかじると歯に挟まったりしちゃいますが(汗)、こんな風に食べると安心です。
おいしくなるコツ
コーンを加える分、ひき肉は少し控え目でも大丈夫。 ここでは付け合わせのポテトも一緒に焼いています(手順7)。
- レシピID:1200008148
- 公開日:2014/08/05
関連情報
- 料理名
- とうもろこし入りハンバーグ
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たれにもコーン。
ほっこり味噌だれがとうもろこしの甘さ&美味しさを引き立てます。