牛肉とうの花の炒り煮☆すきやき風味★おから レシピ・作り方
材料(小鉢で8人分)
作り方
- 1 糸こんにゃくは袋から出してざるにあげ、熱湯を回しかけ水切り。5センチほどの適当な長さにざくざく切ります。
- 2 ネギは1センチの小口に切ります。インゲン豆か絹さやは食感が楽しいのと彩りなので固めに塩ゆでして適当に切ります。いんげんなら3センチから5センチの斜め切り。絹さやならそのままでも。
- 3 鍋に油を熱し、牛脂を入れて中弱火でネギをよく炒めます。牛こまも入れて炒め。色が変わったら、おからも入れて水分を飛ばすつもりでよく炒めます。
-
4
出汁から酒・みりんまでの調味料を加え、時々混ぜつつ焦げないように煮ましょう。仕上げにインゲンや絹さやを入れて出来上がり!
小鉢にこんもり盛ると上品です。
きっかけ
ダイエットの為で無く単においしいからマイブームのおから。このレシピはすきやきをした翌日、いつも卵とじにするかおからを入れるのか迷うので出来ました。これで我が家ではすきやきの翌日は卵とじ、卯の花や牛こまが安いときには炒り煮と平和決着しました。
おいしくなるコツ
ネギは沢山入れ、よく弱火で炒めた方がおいしいです。おからもよく炒めることで、信じられない早さで汁を吸って出来上がります。彩りで人参を入れるも、ゴボウを入れるも良し。 牛こまをすきやき用の四角い国産牛脂で炒めると、コクが出ておいしくなります。
- レシピID:1200008123
- 公開日:2014/07/09
関連情報
- カテゴリ
- おから500円前後の節約料理
- 料理名
- 牛肉とうの花の炒り煮
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