モロヘイヤとおくらのおひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- モロヘイヤ 1袋
- おくら 1パック
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1~2
- かつお節(3g入り) 1~2パック
作り方
- 1 オクラはがくの部分を削り、塩を振って板ずりし、モロヘイヤは茎と葉に分ける(茎は根元から2cmぐらい切り落とす)。
- 2 鍋にお湯を沸かし、オクラを塩ゆでして引き上げたらモロヘイヤの茎の部分を先に入れ、次にはの部分をゆでる。
- 3 水に取り、絞って細かく切ったモロヘイヤと小口切りにしたオクラをボウルに入れ、めんつゆとかつお節を加え、良く混ぜる。
- 4 器に盛り出来上がり。
きっかけ
夏バテ対策にモロヘイヤとオクラを買ったので、ねばねばコンビでおひたしを作りました。
おいしくなるコツ
今回はめんつゆを使って簡単におひたしを作りました。好みで、納豆や山芋を入れてもおいしいです。
- レシピID:1200008052
- 公開日:2014/06/16
関連情報
- カテゴリ
- モロヘイヤ
- 料理名
- モロヘイヤとおくらのおひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません