豚肉とウイキョウの肉まん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
【皮を作る①】
ぬるま湯に砂糖を溶かし、ドライイーストを入れて軽くかき混ぜる。5~10分おき、予備発酵させる。 - 2 ボウルに小麦粉を入れる。イースト液を注ぎ入れながら、箸で混ぜる。
- 3 全体がポロポロになったら手でこねてまとめていく。表面に光沢が出てくるまで約5分こねる。
- 4 ボウルにふた(濡れ布巾、ラップなど)をして、温かい所で一次発酵させる。夏は30分~1時間、冬は1~2時間程度発酵させ、約二倍の大きさになれば完了。
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5
【あんを作る】
ウイキョウは洗ってから熱湯でさっと湯がく。水にさらして冷めたら水を搾り、みじん切りにする。 - 6 ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜながら酒大さじ2を少しずつ加える。粘りが出てきたらしょうゆ、オイスターソース、塩を入れて混ぜ、ねぎ、しょうがも入れて混ぜる。
- 7 ウイキョウを入れて混ぜる。最後にごま油とサラダ油を入れて混ぜ、餡の完成。
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8
【皮を作る②】
発酵が終わった生地を麺台に出し、軽くこねて中の空気を出す。発酵前と同じ位の大きさになったら棒状にのばし、ナイフで八等分にする。 -
9
手のひらで生地をつぶし、麺棒で直径約10cmになるまで伸ばす。
★レシピID:1200005438「基本の中華まんの皮」により詳しい手順があるのでご参照ください★ -
10
【あんを包む】
具を8等分にして皮に乗せ、左右の皮の端をつまんで閉じていく。(レシピID:1200002505のように包んでも大丈夫です) -
11
【蒸す】
肉まんを蒸し布やクッキングシートの上に置く。水を入れた蒸し器の中に並べ、ふたをして20分間二次発酵させる。 - 12 強火にかけ、湯気が上がったら中火にし、20分蒸す。ふたを取らずに5分蒸らせば出来上がり。
きっかけ
ウイキョウをたっぷり使った肉まんが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
ウイキョウは水分が少ないので、油を多めに入れてあります。お好みで加減してください。
- レシピID:1200007956
- 公開日:2014/05/20
関連情報
- カテゴリ
- 肉まん
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ヒツジの国2015/05/29 10:34ういきょうの餃子を食べまくっていましたが、飽きてきて・・・。
餡のお味がしっかりついた肉まん、中国の黒酢をつけて簡単夕食に頂きました。どちらも又作りまくります♪