現在地

豚肉とウイキョウの肉まん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚肉とウイキョウの肉まん

ウイキョウ(フェンネル)をたっぷり入れた、風味の良い肉まんです。直径約8cmの肉まんが8個作れます。

作り方

  • 1

    【皮を作る①】
    ぬるま湯に砂糖を溶かし、ドライイーストを入れて軽くかき混ぜる。5~10分おき、予備発酵させる。

  • 2

    ボウルに小麦粉を入れる。イースト液を注ぎ入れながら、箸で混ぜる。

  • 3

    全体がポロポロになったら手でこねてまとめていく。表面に光沢が出てくるまで約5分こねる。

  • 4

    ボウルにふた(濡れ布巾、ラップなど)をして、温かい所で一次発酵させる。夏は30分~1時間、冬は1~2時間程度発酵させ、約二倍の大きさになれば完了。

  • 5

    【あんを作る】
    ウイキョウは洗ってから熱湯でさっと湯がく。水にさらして冷めたら水を搾り、みじん切りにする。

  • 6

    ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜながら酒大さじ2を少しずつ加える。粘りが出てきたらしょうゆ、オイスターソース、塩を入れて混ぜ、ねぎ、しょうがも入れて混ぜる。

  • 7

    ウイキョウを入れて混ぜる。最後にごま油とサラダ油を入れて混ぜ、餡の完成。

  • 8

    【皮を作る②】
    発酵が終わった生地を麺台に出し、軽くこねて中の空気を出す。発酵前と同じ位の大きさになったら棒状にのばし、ナイフで八等分にする。

  • 9

    手のひらで生地をつぶし、麺棒で直径約10cmになるまで伸ばす。
    ★レシピID:1200005438「基本の中華まんの皮」により詳しい手順があるのでご参照ください★

  • 10

    【あんを包む】
    具を8等分にして皮に乗せ、左右の皮の端をつまんで閉じていく。(レシピID:1200002505のように包んでも大丈夫です)

  • 11

    【蒸す】
    肉まんを蒸し布やクッキングシートの上に置く。水を入れた蒸し器の中に並べ、ふたをして20分間二次発酵させる。

  • 12

    強火にかけ、湯気が上がったら中火にし、20分蒸す。ふたを取らずに5分蒸らせば出来上がり。

きっかけ

ウイキョウをたっぷり使った肉まんが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

ウイキョウは水分が少ないので、油を多めに入れてあります。お好みで加減してください。

レシピID: 1200007956

公開日:2014.05.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.05.29

    ういきょうの餃子を食べまくっていましたが、飽きてきて・・・。
    餡のお味がしっかりついた肉まん、中国の黒酢をつけて簡単夕食に頂きました。どちらも又作りまくります♪

    ウイキョウ餡、気に入っていただけてうれしいです!餃子も肉まんも、ウイキョウ餡が一番お気に入りなんです~♪ヒツジの国さん、つくレポありがとうございました^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲豚肉とウイキョウの肉まんのページ上部へ