焼きたけのこ〜和風マヨソースを添えて〜 レシピ・作り方

焼きたけのこ〜和風マヨソースを添えて〜
  • 約10分
  • 500円前後
Anelavivi
Anelavivi
京都から届いた柔らかい新鮮な筍を焼いて、たけのこのお料理を作りました(*^^*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たけのこは柔らかい穂に近い部分を使います。
    食べやすい大きさにカットし、表面にサラダ油を少し塗りグリルで焼きます。
  2. 2 少し焼き目がついたら反対側も同じように焼き目をつけます。

    焼いている間にソースを作ります。全ての調味料を混ぜ合わせ、小さな容器に移します。
  3. 3 焼きたてのたけのこを盛り付け、ソースを添えて、できあがり!
    塩もお好みのでつけてみてください。

きっかけ

京都から届いた筍。たけのこ料理に困ったら…

おいしくなるコツ

皮をつけたまま薬と水分が飛ばないのですが、茹でた筍を使用したので、サラダ油を表面に塗り水分の蒸発を防ぎます。

  • レシピID:1200007882
  • 公開日:2014/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ夕食の献立(晩御飯)その他のソース
関連キーワード
簡単 グリル野菜 日本酒に合う
料理名
焼きたけのこ
Anelavivi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る