焼きたけのこ〜和風マヨソースを添えて〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
たけのこは柔らかい穂に近い部分を使います。
食べやすい大きさにカットし、表面にサラダ油を少し塗りグリルで焼きます。 -
2
少し焼き目がついたら反対側も同じように焼き目をつけます。
焼いている間にソースを作ります。全ての調味料を混ぜ合わせ、小さな容器に移します。 -
3
焼きたてのたけのこを盛り付け、ソースを添えて、できあがり!
塩もお好みのでつけてみてください。
きっかけ
京都から届いた筍。たけのこ料理に困ったら…
おいしくなるコツ
皮をつけたまま薬と水分が飛ばないのですが、茹でた筍を使用したので、サラダ油を表面に塗り水分の蒸発を防ぎます。
- レシピID:1200007882
- 公開日:2014/06/06
関連情報
- 料理名
- 焼きたけのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません