サーモンの味噌焼き~蕎麦と水菜のサラダ添え~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【サーモンの味噌焼きの材料】
- アトランティックサーモン 4切れ(約370g)
- 塩 小さじ1/2
- 【味噌だれ】
- 白味噌 50g
- しょうゆ 小さじ1/2
- みりん 50ml
- 三温糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- すりおろし生姜 小さじ1
- すりおろしにんにく 小さじ1
- 【蕎麦と水菜のサラダの材料】
- 乾燥そば 100g
- 茹でる用 お湯 適量
- 【具材】
- 水菜(3センチの長さにざく切り) 100g
- 大根(1ミリ幅に細切り) 400g
- 【大根の下味】
- 昆布茶 小さじ1/2
- 【ドレッシング】
- しょうゆ 大さじ1/2
- お酢 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 練りわさび 小さじ2
- 【トッピング】
- 小ねぎ(小口切り) 各小さじ1
作り方
- 1 サーモンの両面に塩をまぶします。
- 2 トレイや密閉容器で味噌だれの材料を混ぜ合わせ、そこにサーモンの両面を浸しつけます。(私は耐熱皿を使用)
- 3 ふた またはラップをし、冷蔵庫で短くても30分寝かせます。
-
4
蕎麦と水菜のサラダを作ります。
蕎麦を茹でるためのお湯を沸かします。 - 5 大根を切り、昆布茶を加えてもみこみ、5分おきます。
- 6 4のお湯が沸いたら蕎麦を表示時間通り茹でます。
- 7 ドレッシングの材料を混ぜ合わせておきます。
- 8 蕎麦が茹で上がったら流水で洗って冷やし、水気を切ります。
- 9 ボウルに水菜と水気を切った大根、蕎麦を投入し ドレッシングを加えてフワッと混ぜ合わせ サラダの出来上がりです。
- 10 オーブンを180度に予熱します。
- 11 天板にクッキングシートをしき、寝かせていたサーモンを並べ、片面9分ずつ焼いて出来上がりです。
- 12 皿に小ねぎをトッピングしたサラダ、グリルサーモンを盛り付けて召し上がってください。
きっかけ
まるで外国で日本食を食べているような、不思議な【和】テイストな1皿を作りました。
おいしくなるコツ
※サーモンを1皿に2切れのせていますが、写真用なのでご了承ください。実際は1皿に1切れのレシピです。 ※グリルしたサーモンは身崩れしないようにフライ返しなどを使用して、そっと盛り付けるようにします。
- レシピID:1200007659
- 公開日:2014/02/15
関連情報
- カテゴリ
- サーモン
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