サーモンの味噌焼き~蕎麦と水菜のサラダ添え~ レシピ・作り方

サーモンの味噌焼き~蕎麦と水菜のサラダ添え~
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
味噌漬けしてグリルしたサーモンと、蕎麦と水菜のサラダのワンプレートです。

材料(4人分)

  • 【サーモンの味噌焼きの材料】
  • アトランティックサーモン 4切れ(約370g)
  • 小さじ1/2
  • 【味噌だれ】
  • 白味噌 50g
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • みりん 50ml
  • 三温糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • すりおろしにんにく 小さじ1
  • 【蕎麦と水菜のサラダの材料】
  • 乾燥そば 100g
  • 茹でる用 お湯 適量
  • 【具材】
  • 水菜(3センチの長さにざく切り) 100g
  • 大根(1ミリ幅に細切り) 400g
  • 【大根の下味】
  • 昆布茶 小さじ1/2
  • 【ドレッシング】
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • お酢 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 練りわさび 小さじ2
  • 【トッピング】
  • 小ねぎ(小口切り) 各小さじ1

作り方

  1. 1 サーモンの両面に塩をまぶします。
  2. 2 トレイや密閉容器で味噌だれの材料を混ぜ合わせ、そこにサーモンの両面を浸しつけます。(私は耐熱皿を使用)
  3. 3 ふた またはラップをし、冷蔵庫で短くても30分寝かせます。
  4. 4 蕎麦と水菜のサラダを作ります。
    蕎麦を茹でるためのお湯を沸かします。
  5. 5 大根を切り、昆布茶を加えてもみこみ、5分おきます。
  6. 6 4のお湯が沸いたら蕎麦を表示時間通り茹でます。
  7. 7 ドレッシングの材料を混ぜ合わせておきます。
  8. 8 蕎麦が茹で上がったら流水で洗って冷やし、水気を切ります。
  9. 9 ボウルに水菜と水気を切った大根、蕎麦を投入し ドレッシングを加えてフワッと混ぜ合わせ サラダの出来上がりです。
  10. 10 オーブンを180度に予熱します。
  11. 11 天板にクッキングシートをしき、寝かせていたサーモンを並べ、片面9分ずつ焼いて出来上がりです。
  12. 12 皿に小ねぎをトッピングしたサラダ、グリルサーモンを盛り付けて召し上がってください。

きっかけ

まるで外国で日本食を食べているような、不思議な【和】テイストな1皿を作りました。

おいしくなるコツ

※サーモンを1皿に2切れのせていますが、写真用なのでご了承ください。実際は1皿に1切れのレシピです。 ※グリルしたサーモンは身崩れしないようにフライ返しなどを使用して、そっと盛り付けるようにします。

  • レシピID:1200007659
  • 公開日:2014/02/15
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カテゴリ
サーモン
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サーモン 味噌焼き 水菜 そば
料理名
サーモンの味噌焼き~蕎麦と水菜のサラダ添え~
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