給食の じゃじゃ麺 レシピ・作り方

給食の じゃじゃ麺
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
懐かしい地元の給食をおうちで再現しました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を熱してひき肉を炒め、にんにくと生姜を加えて香りが立ったら ネギ、しいたけを加えて炒めます。
  2. 2 大きな鍋に、麺を茹でるためのお湯を沸かします。
  3. 3 1のフライパンにスープの材料の水を加えて グツグツしてきたらウェイパー、三温糖、紹興酒、白味噌と加えていきます。
  4. 4 火を弱めて水溶き片栗粉を回し入れたら再び中火で煮立たせます。
  5. 5 中華麺を好みの柔らかさに茹で、湯切りします。
  6. 6 どんぶりに麺を盛り付け、スープをかけます。
    煎り白ごまと鷹の爪をトッピングして召し上がってください。

きっかけ

地元の学校給食の人気メニューでした。 大人になった今でも恋しくなる味です。とっても美味しいあんかけ麺です♪

おいしくなるコツ

食べるときは麺とスープを豪快に混ぜていただきます。

  • レシピID:1200007574
  • 公開日:2014/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
ご当地 B級 給食 じゃじゃめん
くっく☆マニアン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る