給食の じゃじゃ麺 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 中華麺 4玉
- 茹でる用 水 1リットル
- 炒める用 サラダ油 小さじ1
- 豚ひき肉 60g
- にんにく(みじん切り) 小さじ2
- 生姜(みじん切り) 小さじ2
- ねぎ(みじん切り) 1/2本
- 干ししいたけ(水で戻し、みじん切り) 60g
- 【スープ】
- 水 4jカップ
- ウェイパー 小さじ1
- 三温糖 大さじ1/2
- 紹興酒 小さじ1
- 白味噌 100g
- 【水溶き片栗粉】
- 片栗粉 大さじ2
- 水 大さじ4
- 【トッピング】
- 鷹の爪 各1つまみ
- 煎り白ごま 各小さじ1
作り方
- 1 フライパンにサラダ油を熱してひき肉を炒め、にんにくと生姜を加えて香りが立ったら ネギ、しいたけを加えて炒めます。
- 2 大きな鍋に、麺を茹でるためのお湯を沸かします。
- 3 1のフライパンにスープの材料の水を加えて グツグツしてきたらウェイパー、三温糖、紹興酒、白味噌と加えていきます。
- 4 火を弱めて水溶き片栗粉を回し入れたら再び中火で煮立たせます。
- 5 中華麺を好みの柔らかさに茹で、湯切りします。
-
6
どんぶりに麺を盛り付け、スープをかけます。
煎り白ごまと鷹の爪をトッピングして召し上がってください。
きっかけ
地元の学校給食の人気メニューでした。 大人になった今でも恋しくなる味です。とっても美味しいあんかけ麺です♪
おいしくなるコツ
食べるときは麺とスープを豪快に混ぜていただきます。
- レシピID:1200007574
- 公開日:2014/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
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