大盛りエビチリ レシピ・作り方

大盛りエビチリ
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
大人も子供も大好きなエビチリを手作りで♪

材料(4人分)

  • 冷凍むきえび(大) 16尾
  • 【えびを炒める用】
  • サラダ油 大さじ2
  • 【下味】
  • 塩こしょう 2ふり
  • 卵白(残りは取っておく) 1/2個分
  • 紹興酒 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 【具材を炒める用】
  • ごま油 大さじ1
  • 【具材】
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • 生姜(みじん切り) 1片
  • 豆板醤 大さじ1/2
  • 紹興酒 小さじ1
  • 三温糖 小さじ1/2
  • 中華スープ 水1/2カップにウェイパー小さじ1を溶く
  • HEINZケチャップ 大さじ2
  • ねぎ(みじん切り) 1/2本
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • 【後入れ】
  • 溶きたまご(えびの下味で残ったもの) 1個分
  • 【トッピング】
  • 小ねぎ(小口切り) 大さじ1

作り方

  1. 1 冷凍えびを解凍して、キッチンペーパーで水気をふきとります。
  2. 2 1に下味の材料を加えて揉み込みます。
  3. 3 フライパンに炒める用のサラダ油をしき、えびが赤く色づくくらいまで軽く炒め、皿にとります。
  4. 4 同じフライパンにごま油を入れてにんにく、生姜、豆板醤を炒めて 紹興酒を加えます。続いて三温糖と中華スープを投入します。
  5. 5 フツフツしてきたらケチャップ、海老、みじん切りした長ネギを加えてサッと混ぜたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  6. 6 溶き卵を回しかけます。強火で手早く混ぜたら出来上がりです。
    皿に盛り、小ねぎを散らして召し上がってください。

きっかけ

大皿の中華料理を家庭で囲んで食べたくて、エビチリを作りました。

おいしくなるコツ

材料は全て切り、調味料も全て用意して、後はどんどん加えていくようにすると手早くできます。

  • レシピID:1200007569
  • 公開日:2014/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリ
くっく☆マニアン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る