大盛りエビチリ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍むきえび(大) 16尾
- 【えびを炒める用】
- サラダ油 大さじ2
- 【下味】
- 塩こしょう 2ふり
- 卵白(残りは取っておく) 1/2個分
- 紹興酒 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 【具材を炒める用】
- ごま油 大さじ1
- 【具材】
- にんにく(みじん切り) 1片
- 生姜(みじん切り) 1片
- 豆板醤 大さじ1/2
- 紹興酒 小さじ1
- 三温糖 小さじ1/2
- 中華スープ 水1/2カップにウェイパー小さじ1を溶く
- HEINZケチャップ 大さじ2
- ねぎ(みじん切り) 1/2本
- 【水溶き片栗粉】
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
- 【後入れ】
- 溶きたまご(えびの下味で残ったもの) 1個分
- 【トッピング】
- 小ねぎ(小口切り) 大さじ1
作り方
- 1 冷凍えびを解凍して、キッチンペーパーで水気をふきとります。
- 2 1に下味の材料を加えて揉み込みます。
- 3 フライパンに炒める用のサラダ油をしき、えびが赤く色づくくらいまで軽く炒め、皿にとります。
- 4 同じフライパンにごま油を入れてにんにく、生姜、豆板醤を炒めて 紹興酒を加えます。続いて三温糖と中華スープを投入します。
- 5 フツフツしてきたらケチャップ、海老、みじん切りした長ネギを加えてサッと混ぜたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
-
6
溶き卵を回しかけます。強火で手早く混ぜたら出来上がりです。
皿に盛り、小ねぎを散らして召し上がってください。
きっかけ
大皿の中華料理を家庭で囲んで食べたくて、エビチリを作りました。
おいしくなるコツ
材料は全て切り、調味料も全て用意して、後はどんどん加えていくようにすると手早くできます。
- レシピID:1200007569
- 公開日:2014/01/26
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- カテゴリ
- エビチリ
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/05/16 23:43ありがとうございます。右下がそれなんですが、山盛りを半分以上食べてしまい・・・。笑。写真のタイミングを忘れていました。とても美味しかったのですよ。