シンプル☆ばっけ味噌パスタ レシピ・作り方

シンプル☆ばっけ味噌パスタ
YAMAT☆
YAMAT☆
ほろ苦い早春の味、ばっけ味噌。
シンプルにスパゲッティを和えても美味しい♪

材料(1人分)

  • スパゲッティ 100グラム
  • ばっけ味噌、みりん 各大さじ1
  • バター 大さじ1/2
  • 刻み海苔(なくても) 適量(大さじ1ぐらい)

作り方

  1. 1 塩一つまみを入れた熱湯でスパゲッティをアルデンテに茹でる(茹でている間に手順2へ)。
  2. 2 ばっけ味噌をみりんで延ばす(手順3でバターをスパゲッティに絡めるのが面倒だったら、ここで混ぜてしまってもOK)。
  3. 3 茹で上がったスパゲッティにバターを絡め、2で和える。お好みで刻み海苔をトッピングしたら完成!
  4. 4 【ばっけ味噌】
    ふきのとう(東北の言葉で「ばっけ」)を味噌で和えたもの。作り方は「岩手の味☆ばっけ味噌」(レシピID:1200006641)をご参照ください。

きっかけ

陸前高田からばっけ味噌を送っていただいたので。パスタに合わせてみました。

おいしくなるコツ

ばっけ味噌はお使いのものによって味が異なると思うで、お好みで増減してください。たっぷり目でも美味しいです。

  • レシピID:1200007498
  • 公開日:2014/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき和風パスタ
料理名
ばっけ味噌のスパゲッティ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2018/05/10 10:45
    シンプル☆ばっけ味噌パスタ
    ばっけ味噌とバターがこんなに合うなんて、
    目からウロコでした!
    甘めのばっけ味噌頂き、醤油少々入れましたが美味しいレシピに感謝ですm(*_ _)m♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る