シンプル☆ばっけ味噌パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ 100グラム
- ばっけ味噌、みりん 各大さじ1
- バター 大さじ1/2
- 刻み海苔(なくても) 適量(大さじ1ぐらい)
作り方
- 1 塩一つまみを入れた熱湯でスパゲッティをアルデンテに茹でる(茹でている間に手順2へ)。
- 2 ばっけ味噌をみりんで延ばす(手順3でバターをスパゲッティに絡めるのが面倒だったら、ここで混ぜてしまってもOK)。
- 3 茹で上がったスパゲッティにバターを絡め、2で和える。お好みで刻み海苔をトッピングしたら完成!
-
4
【ばっけ味噌】
ふきのとう(東北の言葉で「ばっけ」)を味噌で和えたもの。作り方は「岩手の味☆ばっけ味噌」(レシピID:1200006641)をご参照ください。
きっかけ
陸前高田からばっけ味噌を送っていただいたので。パスタに合わせてみました。
おいしくなるコツ
ばっけ味噌はお使いのものによって味が異なると思うで、お好みで増減してください。たっぷり目でも美味しいです。
- レシピID:1200007498
- 公開日:2014/03/11
関連情報
- 料理名
- ばっけ味噌のスパゲッティ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さやか82082018/05/10 10:45ばっけ味噌とバターがこんなに合うなんて、
目からウロコでした!
甘めのばっけ味噌頂き、醤油少々入れましたが美味しいレシピに感謝ですm(*_ _)m♡
シンプルにスパゲッティを和えても美味しい♪