生でもOK☆豆苗と春雨のツナマヨサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 熱湯で春雨を4分ほど茹でる。流水にさらし、よく水を切る。春雨が長ければ、ざくざく切る。
- 2 豆苗は根本を落とし(コツ参照)、食べやすく切る(長さを3等分するのがお勧め)。
- 3 シーチキンと☆の材料をよく混ぜる。
- 4 3に春雨と豆苗を入れて、よく混ぜる。少し置いて、豆苗がしんなりしたら完成!
きっかけ
うちでは馴染み深く、ちょっとした思い出もある豆苗。これまで炒め物9割、おひたし1割ぐらいの登場率でしたが、最近驚愕の事実を知りました。なんと生でも食べられるとは!(ウィキにも生食可の記載あり)
おいしくなるコツ
手順2。豆苗はアクが少なく生でも食べられますが、エンドウマメの独特の香りがあります。苦手な人はさっと湯通しするなどしてください。ただ水溶性の栄養素(カロテンやビタミン群)は湯通しなどで失わてしまうので、熱湯をかける程度がいいかもしれません。
- レシピID:1200007262
- 公開日:2013/11/27
関連情報
- 料理名
- 豆苗サラダ
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5 件
サラダ仕立てにしちゃいましょう。
しゃきしゃきの食感をより味わえるように、ちゅるっとした春雨と合わせます。