生でもOK☆豆苗と春雨のツナマヨサラダ レシピ・作り方

生でもOK☆豆苗と春雨のツナマヨサラダ
YAMAT☆
YAMAT☆
豆苗、生でも食べられるんです。
サラダ仕立てにしちゃいましょう。
しゃきしゃきの食感をより味わえるように、ちゅるっとした春雨と合わせます。

材料(2人分)

  • 豆苗 1パック(根元を切って正味100グラム)
  • 春雨 30グラム(乾燥状態で)
  • シーチキン 1缶
  • ☆マヨネーズ、濃縮めんつゆ(3倍) 各大さじ1
  • ☆レモン汁 小さじ1~2(お好みで)
  • ☆すりごま 大さじ1
  • ☆塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 熱湯で春雨を4分ほど茹でる。流水にさらし、よく水を切る。春雨が長ければ、ざくざく切る。
  2. 2 豆苗は根本を落とし(コツ参照)、食べやすく切る(長さを3等分するのがお勧め)。
  3. 3 シーチキンと☆の材料をよく混ぜる。
  4. 4 3に春雨と豆苗を入れて、よく混ぜる。少し置いて、豆苗がしんなりしたら完成!

きっかけ

うちでは馴染み深く、ちょっとした思い出もある豆苗。これまで炒め物9割、おひたし1割ぐらいの登場率でしたが、最近驚愕の事実を知りました。なんと生でも食べられるとは!(ウィキにも生食可の記載あり)

おいしくなるコツ

手順2。豆苗はアクが少なく生でも食べられますが、エンドウマメの独特の香りがあります。苦手な人はさっと湯通しするなどしてください。ただ水溶性の栄養素(カロテンやビタミン群)は湯通しなどで失わてしまうので、熱湯をかける程度がいいかもしれません。

  • レシピID:1200007262
  • 公開日:2013/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)春雨
料理名
豆苗サラダ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • •ぱるるん
    •ぱるるん
    2021/09/04 13:12
    生でもOK☆豆苗と春雨のツナマヨサラダ
    美味しかったです♪
  • Maphie
    Maphie
    2021/03/12 10:10
    生でもOK☆豆苗と春雨のツナマヨサラダ
    幼児がいるので豆苗は茹でましたが、茹でた物でも美味しかったです。大人だけの時に生で作ってみたいです。
  • そのまま
    そのまま
    2021/03/06 19:30
    生でもOK☆豆苗と春雨のツナマヨサラダ
    美味しく手早く簡単に作れました!
    ありがとうございます
  • こんこん2
    こんこん2
    2020/08/13 08:37
    生でもOK☆豆苗と春雨のツナマヨサラダ
    火を使わずに豆苗を美味しくいただけました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る