鯵の干物deアジなそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯵の開き(干物) 2尾
- きゅうり 1本
- そうめん 2人分(200グラム)
- 酒 大さじ1
- ☆濃縮めんつゆ(2倍)+水 めんつゆ100cc+水100cc
- (☆3倍濃縮の場合 めんつゆ70cc+水140cc)
- ☆しょうが(すりおろす、チューブでも) 小さじ1/2
- ☆いりごま 適量(大さじ1ほど)
作り方
- 1 鯵は耐熱容器(平皿などでOK)に入れ、全体に酒を振る。ラップをふわっとかけて4~5分加熱(コツ参照)。粗熱が取れるまで放置(この間、手順2~4へ)。
-
2
きゅうりは千切り(ここでは千切りスライサーを
使っています)。砂糖と塩少々(いずれも分量外)を全体にまぶす(コツ参照)。数分置いて、しんなりしたらぎゅっと絞る。 - 3 熱湯でそうめんを茹でる。茹で終ったら流水でもみ洗いし、氷水でしめる。
-
4
☆の材料を混ぜ、たれを作る。
ここでは氷も加えています。氷を入れる場合、氷と水を合わせて(氷を計量カップに入れた状態で)水の分量を計ってくださいね(溶けてもたれが薄くなりません)。 -
5
粗熱が取れた鯵の骨を取り(ここは面倒ですが、頑張って!)、身をほぐす。
水を切ったそうめんを皿に盛り、きゅうりと鯵の身をのせ、4のたれをかけたら完成!
きっかけ
「ご飯は食べたくないね。麺がいいなぁ」の日に。
おいしくなるコツ
手順1。酒を振って蒸し煮状態にすることで、ふっくら仕上がります。電子レンジの加熱時間は500ワットでこの量の場合です。 手順2。まぶすのは塩だけでもいいですが(塩もみ)、砂糖少々(大さじ1ぐらい)もまぶすと鯵の塩気とよく馴染みます。
- レシピID:1200007074
- 公開日:2013/10/03
関連情報
- 料理名
- そうめん
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