鯵の干物deアジなそうめん レシピ・作り方

鯵の干物deアジなそうめん
YAMAT☆
YAMAT☆
ご飯と食べるだけが鯵の干物じゃない!
焼くより簡単、しかもふっくらジューシーで美味♪
その秘密は電子レンジです。

材料(2人分)

  • 鯵の開き(干物) 2尾
  • きゅうり 1本
  • そうめん 2人分(200グラム)
  • 大さじ1
  • ☆濃縮めんつゆ(2倍)+水 めんつゆ100cc+水100cc
  • (☆3倍濃縮の場合 めんつゆ70cc+水140cc)
  • ☆しょうが(すりおろす、チューブでも) 小さじ1/2
  • ☆いりごま 適量(大さじ1ほど)

作り方

  1. 1 鯵は耐熱容器(平皿などでOK)に入れ、全体に酒を振る。ラップをふわっとかけて4~5分加熱(コツ参照)。粗熱が取れるまで放置(この間、手順2~4へ)。
  2. 2 きゅうりは千切り(ここでは千切りスライサーを
    使っています)。砂糖と塩少々(いずれも分量外)を全体にまぶす(コツ参照)。数分置いて、しんなりしたらぎゅっと絞る。
  3. 3 熱湯でそうめんを茹でる。茹で終ったら流水でもみ洗いし、氷水でしめる。
  4. 4 ☆の材料を混ぜ、たれを作る。
    ここでは氷も加えています。氷を入れる場合、氷と水を合わせて(氷を計量カップに入れた状態で)水の分量を計ってくださいね(溶けてもたれが薄くなりません)。
  5. 5 粗熱が取れた鯵の骨を取り(ここは面倒ですが、頑張って!)、身をほぐす。
    水を切ったそうめんを皿に盛り、きゅうりと鯵の身をのせ、4のたれをかけたら完成!

きっかけ

「ご飯は食べたくないね。麺がいいなぁ」の日に。

おいしくなるコツ

手順1。酒を振って蒸し煮状態にすることで、ふっくら仕上がります。電子レンジの加熱時間は500ワットでこの量の場合です。 手順2。まぶすのは塩だけでもいいですが(塩もみ)、砂糖少々(大さじ1ぐらい)もまぶすと鯵の塩気とよく馴染みます。

  • レシピID:1200007074
  • 公開日:2013/10/03
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カテゴリ
あじきゅうり素麺・冷麦
料理名
そうめん
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