たけのこ&じゃこ☆マヨチー焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ(水煮) 100グラム
- ☆ちりめんじゃこ(しらすでも) 大さじ2
- ☆マヨネーズ 大さじ2
- ☆しょうゆ 小さじ1
- とろけるチーズ(ピザ用チーズでも) 1枚
- 小ねぎ(小口切り、なくても) 少々
作り方
- 1 たけのこは5ミリ幅ぐらいの銀杏切り。
- 2 ☆の材料を混ぜ、たけのこを和える。
-
3
2を耐熱容器に入れ、チーズをのせる。オーブントースターで焼いたら完成!(コツ参照)
お好みで小ねぎを散らして召し上がれ!
きっかけ
季節の味ですが、煮付けたりするのは評判が悪いので。洋風っぽいちょっとした一品にすれば、ビールも進みますし(苦笑)。
おいしくなるコツ
焼き時間はうちでは10分ぐらい。ご家庭の機種やお好みで増減させてくださいね。
- レシピID:1200006599
- 公開日:2013/04/03
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2013/05/07 20:50o(≧∇≦)O〃 筍…苦手だけどぉ(涙)試しに作ってみましたぁ~♪♪全然、筍!?って感じがしなくて美味しいぃ~♪しらすが、とっても合う♪♪(*^▽^*)
じゃこの旨味と栄養をプラス、マヨネーズ&チーズ味で食べやすいです。