豚肉としいたけとたけのこの炒め物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚肉は一口大に切り、しょうゆ、酒、片栗粉で揉みこんで15分ほど置いておく。
- 2 しいたけは水でもどし、厚さ1cm程に切っておく。水煮のたけのこは食べやすい大きさにスライスする。ねぎとしょうがは千切りにする。
- 3 中華鍋を強火にかけ、サラダ油を入れる。ねぎとしょうがを炒めて香りが出てきたら肉を入れる。
- 4 肉がほぐれてきたらしいたけとたけのこを入れて炒め合わせる。しいたけの戻し汁を50cc程入れて炒め煮にする。
- 5 汁気がとんできたら塩で味を整える。
あなたにイチオシの商品
関連情報
はかせ55
中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。
中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。
少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。
ブログ始めました。
【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】
http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)