割り干し大根とハムのサラダ レシピ・作り方

割り干し大根とハムのサラダ
YAMAT☆
YAMAT☆
割り干し大根を洋風なサラダに仕立ててみました。
こりこりした食感にシーザードレッシング風の味付けがよく合います。

材料(2人分)

  • 割り干し大根(切り干し大根でも) 30~40グラム
  • ハム 50グラム
  • きゅうり 1/2本
  • ☆マヨネーズ 大さじ2
  • ☆粉チーズ 大さじ1
  • ☆顆粒コンソメ、レモン汁、おろしにんにく 各小さじ1/2
  • ☆黒コショウ、刻みパセリ(なくても) 少々

作り方

  1. 1 割り干し大根は軽く洗い、ぬるま湯に30分ほど浸けて戻す(コツ参照)。
  2. 2 ☆の材料を混ぜておく。
    (この段階ではコンソメや粉チーズがが溶け切らなくても大丈夫。そして硬めのソースですが、きゅうりから水分が出るのでちょうどいい感じになります)
  3. 3 割り干し大根はぎゅっとしぼって、食べやすく切る。ハムは細切り。きゅうりは千切り。
  4. 4 3を2のソースに和えて、30分ほど置く。完成!
  5. 5 【割り干し大根】
    戻す前の状態はこんな感じ。

きっかけ

和風に煮付けたりハリハリ漬けにしたりする割り干し大根ですが、たまにはこんな食べ方で。

おいしくなるコツ

手順1。切り干し大根なら20分ほどで大丈夫。柔らかめにするか硬めに戻すか、お好みで戻す時間を調整してくださいね。

  • レシピID:1200006483
  • 公開日:2013/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
干し大根のサラダ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る