白あんのおしるこ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生白あん 250g
- 砂糖 180g
- 水 900ml
- 塩 少々
- 切り餅 8切れ
作り方
- 1 鍋に餅以外の材料を入れて、火にかけ弱火でヘラでかき混ぜながらひと煮立ちさせる。
- 2 1に餅を入れて柔らかくなるまで煮込む。
きっかけ
大晦日に生白あんを手に入れたので、おしるこを作ってみました。
おいしくなるコツ
今回、そのまま餅を煮込みましたが、香ばしく焼いてから入れてもOKです。
- レシピID:1200006386
- 公開日:2013/01/02
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 白あんのおしるこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません