Chinese☆簡単で本格的なエビのチリソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビ(ブラックタイガーなど大きいもの) 15匹
- ねぎ 1/2本
- にんにく 1片
- 生姜 1片(大さじ1)
- サラダ油 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 【エビの下味調味料】
- 酒 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 適量
- ごま油 小さじ1
- かたくり粉 大さじ1
- 【調味料】
- 豆板醤 小さじ1
- トマトケチャップ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 鶏ガラスープの素(粉末) 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- しょうゆ 小さじ1
- 水 70ml
- かたくり粉(水溶き用) 小さじ1
作り方
-
1
<下準備>
調味料は全て混ぜて作っておきます。 - 2 えびの殻をむき、背ワタを取り、ボールに入れます。
-
3
下味調味料の、酒、塩、こしょう、ごま油、片栗粉を混ぜ、よく揉み10分ほど冷蔵庫で寝かせます。
その間にお湯を沸騰させます。 - 4 沸騰させたお湯をくぐらせます。
- 5 フライパンを熱し、サラダ油を入れ、にんにくと生姜と長ねぎのみじん切りを炒めます。
- 6 手順3のエビを加えて、薬味を絡めるように炒めます。
- 7 事前に全て合わせておいた調味料をかけ強火で炒めます。
- 8 とろみがついたら、最後に香りのよいごま油をかけてできあがり!
きっかけ
プリプリエビを買ってきたので、エビチリを作ってみました(o^^o)
おいしくなるコツ
美味しくなるコツというよりも、簡単に本格的なレシピで作ってみました(*^_^*)
- レシピID:1200006172
- 公開日:2012/11/05
関連情報
- カテゴリ
- エビチリ
- 料理名
- エビチリ
レポートを送る
170 件
つくったよレポート(170件)
レシピへのコメント
-
Anelavivi 2014.02.14 15:42
楽天レシピのスタッフさま
いつもPick up レシピに載せて頂きありがとうございます。
そんなオシャレに凝ったお料理でもないですが、
皆さまに毎日簡単に美味しく作って頂けるレシピを
これからも載せていけたらいあなぁと思います(♡´◡`♡)” -
楽天レシピ 2014.02.14 15:07
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月15日(土)のPickupレシピコーナーに、Anelaviviさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
調味料は事前に混ぜ合わせておくだけ♪プリプリのエビにピリ辛のソースで本格的なエビチリです。