ふわ玉エビチリ レシピ・作り方

ふわ玉エビチリ
ノスタルじじい
ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/オリジナルレシピ公開中

材料(2人分)

  • エビ 20尾
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 1カップ
  • 中華だし 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 生姜・にんにく 各1片
  • 2個
  • うずら水煮 6個
  • 豆板醤 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 青ネギ 適量

作り方

  1. 1 エビを殻を剥き背開きにし背わたを取り塩胡椒して片栗粉をまぶす。
  2. 2 にんにく・ショウガをみじん切りにしておく。湯に中華ダシを入れケチャップ・醤油・オイスターソース・酒・砂糖を合わせておく。
  3. 3 フライパンを熱し、やや多めに油をしき、卵を溶いて一気に流し込む。大きく混ぜ半熟程度で取り出す。さらに油をしきエビを軽く炒め取り出す。
  4. 4 フライパンを洗い、熱しにんにく、しょうがを入れ、香りが出たら合わせ調味料を加える。
  5. 5 沸騰してきたら、味を見て調節し、よく溶いた水溶き片栗粉を加えとろみをつける。ウズラ・エビを加えソースに絡め最後に卵を入れ混ぜたら皿に盛る。
  6. 6 刻み青ネギを散らしできあがり。

きっかけ

フワッと軽いエビチリ。フワフワ卵が全体の味を包み、マイルドで美味しいエビチリになりました

  • レシピID:1200005985
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビチリ
ノスタルじじい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る