ゴーヤの松前漬け レシピ・作り方
材料(8から10人分)
作り方
-
1
ゴウヤはへたを切り縦半分に切ります。
タネとワタをスプーンでこそげとり5ミリくらいの薄さに切ります。塩小さじ1程度をまぶしつぶさないろうに揉みこみます。 -
2
たっぷりの湯を沸かし1のゴーヤをさっと湯通し、ざるに上げ軽く水洗いします。
人参は細めの千切り、生姜は糸のように細く切ります。 -
3
昆布とスルメを軽く水洗いします。
乾燥ホタテは大さじ1程度の水で戻します。
全ての材料をボールに入れ混ぜ合わせます。
※ホタテの戻し汁も - 4 タッパーウエアに入れ、1日~2日くらい冷蔵庫で寝かせます。
きっかけ
母から教わったレシピのちょっとアレンジです!
おいしくなるコツ
市販の松前漬けの素を使ってます。 たれが付いてないときはの三倍濃縮だし醤油大さじ3~4で代用してください。
- レシピID:1200005548
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの松前漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
テツオ632012/10/03 19:46人参をいれてませんので、彩りいまいち。想像より苦くなくて、食べ安く美味しい!ゴマや生姜の風味が効いていました。今年最後のゴーヤでたくさん作りました♪
レシピへのコメント
-
Mina37☆ 2013.10.14 02:10
実家でゴーヤを作っているので、レシピ助かりました♪
母にもメールしたので、母も作っていましたv
十月も半ばですが、冷蔵庫にはまだゴーヤがwwwww -
楽天レシピ 2012.07.02 15:34
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
この度は、旬のmarche★ゴーヤレシピコンテストにご参加頂き、ありがとうございます。
kurapiyo2011さんのこちらのレシピが入賞されました!
おめでとうございます♪
▼旬のmarche★ゴーヤレシピ特集
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/goya/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪
おすすめです(^O^)/