カリフラワーとひき肉の香味炒め(菜花炒肉末) レシピ・作り方

カリフラワーとひき肉の香味炒め(菜花炒肉末)
  • 約10分
  • 300円前後
はかせ55
はかせ55
唐辛子とにんにくの風味が効いた、カリフラワーの炒め物です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 カリフラワーは小房に分けてよく洗う。お鍋にお湯を沸かし、軽く歯ごたえが残る程度に湯がいてからざるにあけておく。
  2. 2 ピーマンは種を取り、細切りにする。
  3. 3 唐辛子は種を取りみじん切りにする。にんにく、しょうが、ねぎもみじん切りにする。
  4. 4 中華鍋にサラダ油を入れ強火にかける。とうがらし、にんにく、しょうが、ねぎを入れて炒める。
  5. 5 香りが出てきたらひき肉を入れて炒める。色が変わったらしょうゆを入れて炒め合わせる。
  6. 6 カリフラワーを入れて炒める。ピーマンを入れて炒め合わせ、塩と鶏がらスープの素で味をととのえたら出来上がり。

きっかけ

カリフラワーを使った炒め物が食べたくて

おいしくなるコツ

ピーマンはいろどりの為に入れたので、なければ入れなくてもOKです。

  • レシピID:1200005364
  • 公開日:2012/05/29

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
関連キーワード
中華 簡単 野菜炒め 炒め物
料理名
カリフラワーとひき肉の香味炒め
はかせ55
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • eina
    eina
    2020/12/17 21:20
    カリフラワーとひき肉の香味炒め(菜花炒肉末)
    美味しくてご飯がすすみました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • liarra
    liarra
    2020/03/06 23:50
    カリフラワーとひき肉の香味炒め(菜花炒肉末)
    香味野菜が香って美味しいですねっ!
    ピーマンの色も美しく、カリフラワーに映えました♡ごちそうさま
  • noriko1136
    noriko1136
    2020/02/26 20:30
    カリフラワーとひき肉の香味炒め(菜花炒肉末)
    ピーマンの代わりに青ネギを使い、カリフラワーの茎も茹でて薄切りにして一緒に炒めました。美味しいレシピをありがとうございました。また作ります。
  • ☆まろりーな☆
    ☆まろりーな☆
    2019/03/09 13:56
    カリフラワーとひき肉の香味炒め(菜花炒肉末)
    簡単で、おいしかったです(*^^*)
    ご馳走サマでした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.02.20 14:20

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2020年2月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.02.26 16:29

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    3月5日(火)のPickupレシピコーナーに、はかせ55さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る