白だしを使って簡単・美味しい☆筍ご飯☆ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- アク抜きした筍 約300g
- ニンジン 1/2本
- 油揚げ 2枚
- 米 4合
- 白だし(ヤマキ 割烹白だし) 大さじ7杯
- 水 3.5カップ
作り方
-
1
筍は薄切り。ニンジンは、2cm程の長さにして細切り。油揚げも薄切りにしておく。
※アク抜きの方法は、レシピ「米ぬかを使って筍のアク抜き」を参照。 - 2 炊飯器の内釜に、洗ったお米と白だしを入れる。そこへ普通に炊きあげる4合の水加減になるように水を加える。
- 3 筍、ニンジン、油揚げを加え、炊飯器のスイッチを入れる。炊き上がれば完成。よく混ぜて盛りつけましょう。
関連情報
- 料理名
- 筍ご飯
レポートを送る
205 件
つくったよレポート(205件)
-
CreamSoda2024/09/12 11:242合、半分量で作らせて頂きました☆彡美味しく簡単に出来て、子供達も沢山食べてくれました!またリピートさせて頂きます。
-
linari2024/07/07 09:07美味しかったです。
ありがとうございました。 -
料理大好きえみちゃん2024/06/01 01:21白だしを使っておいしくできました(^ω^)
-
ピギー2024/04/30 19:14優しい美味しいごはんで好評でした
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2017.03.17 15:18
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年3月17日(金)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
楽天レシピ 2014.03.10 10:50
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3月12日(水)のPickupレシピコーナーに、信州ポークさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪