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シャキシャキ美味しい、筍のステーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • アク抜きした筍の根元の部分

    2本分程度

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • ピザ用チーズ

    適量

  • サラダ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シャキシャキ美味しい、筍のステーキ
  • 500円前後

シャキシャキした歯ごたえがたまりません!
酒の肴にも最適です♪

作り方

  • 1

    孟宗竹は予めアク抜きをしておく。アク抜きの方法は、レシピ「米ぬかを使って筍のアク抜き」を参照。

  • 2

    根元の部分を、厚さ7~8mmに輪切りにし、片面に飾り包丁を入れておく。

  • 3

    熱したフライパンに油をひき、筍を重ならないように並べる。
    両面を3分ずつ程度焼き、調味料を加え、味をからませる。

  • 4

    飾り包丁を入れた面を上にし、ピザ用チーズを少量のせ、ふたをしてチーズがとろけるまで待てば完成。

きっかけ

数年前にブログに投稿したものを再現しました。

おいしくなるコツ

粉山椒や七味唐辛子を振りかけても美味しいですよ。

レシピID: 1200005153

公開日:2012.04.28

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関連情報

料理名
筍のステーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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