シャキシャキ美味しい、筍のステーキ レシピ・作り方

シャキシャキ美味しい、筍のステーキ
  • 約15分
  • 500円前後
信州ポーク
信州ポーク
シャキシャキした歯ごたえがたまりません!
酒の肴にも最適です♪

材料(4人分)

  • アク抜きした筍の根元の部分 2本分程度
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • ピザ用チーズ 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 孟宗竹は予めアク抜きをしておく。アク抜きの方法は、レシピ「米ぬかを使って筍のアク抜き」を参照。
  2. 2 根元の部分を、厚さ7~8mmに輪切りにし、片面に飾り包丁を入れておく。
  3. 3 熱したフライパンに油をひき、筍を重ならないように並べる。
    両面を3分ずつ程度焼き、調味料を加え、味をからませる。
  4. 4 飾り包丁を入れた面を上にし、ピザ用チーズを少量のせ、ふたをしてチーズがとろけるまで待てば完成。

きっかけ

数年前にブログに投稿したものを再現しました。

おいしくなるコツ

粉山椒や七味唐辛子を振りかけても美味しいですよ。

  • レシピID:1200005153
  • 公開日:2012/04/28

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カテゴリ
たけのこ
料理名
筍のステーキ
信州ポーク
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