シャキシャキ美味しい、筍のステーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- アク抜きした筍の根元の部分 2本分程度
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- ピザ用チーズ 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1 孟宗竹は予めアク抜きをしておく。アク抜きの方法は、レシピ「米ぬかを使って筍のアク抜き」を参照。
- 2 根元の部分を、厚さ7~8mmに輪切りにし、片面に飾り包丁を入れておく。
-
3
熱したフライパンに油をひき、筍を重ならないように並べる。
両面を3分ずつ程度焼き、調味料を加え、味をからませる。 - 4 飾り包丁を入れた面を上にし、ピザ用チーズを少量のせ、ふたをしてチーズがとろけるまで待てば完成。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍のステーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
酒の肴にも最適です♪