ヘルシラ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白滝 1パック(150グラム)
- 牛肉(薄切り肉など) 50グラム
- たまねぎ 1/2個
- ごま油 大さじ1/2
- ☆水 100cc
- ☆濃縮めんつゆ 3倍なら60cc、2倍なら90cc
- ☆酒 大さじ1
- ☆しょうが(みじん切り、チューブでも) 小さじ1/2
- 卵 2個
- ご飯 2膳
作り方
- 1 白滝はざくざく切る。熱湯で1分ほどゆがき、ざるに上げておく(最初からざるで茹でると手間なしです)。
- 2 牛肉は食べやすく細切り。たまねぎは薄くスライス。
- 3 小鍋にごま油を熱し、たまねぎと白滝を炒める。
- 4 たまねぎがしんなりしたら、☆の材料を入れて温める。煮立ったら牛肉も入れ、色が変わるまで煮る。
- 5 卵を溶き、回し入れる。お好みの固まり具合まで温める(ふたをして火を止め、余熱で火を通すといいですよ)。ご飯に載せたら完成!写真は小ネギを散らしています。
きっかけ
すき焼きをイメージしつつ、白滝メインのヘルシー丼にしてみました。
おいしくなるコツ
白滝がメインです。物足りない人は牛肉を多くしてもいいし、逆にもっとヘルシーに食べたいという人は牛肉をさらに減らしたり(なくしたり)鶏肉に変えたりしてくださいね。
- レシピID:1200005117
- 公開日:2012/04/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 白滝丼
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牛肉のちょこっと使いでカロリーは減るし、出費も減るし、笑顔はフエシラ丼かも(寒い。。)