フライパンで簡単♪パエリア レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2合
- あさり 1パック(110グラムでした)
- するめイカ(海老などでも) 1杯(100グラム)
- ウインナー(ベーコンや鶏肉でも) 50グラム
- たまねぎ 1/2個
- ピーマン 2個
- トマト 1個
- サラダ油(オリーブオイルでも) 大さじ1
- ☆コンソメ 大さじ1弱(キューブなら1個)
- ☆ターメリック 小さじ1
- ☆白ワイン(酒でも) 大さじ1
- ☆塩コショウ 少々
作り方
- 1 あさりは必要に応じて砂抜きをしておく。
- 2 たまねぎは薄くスライス(みじん切りでも)。ピーマンは細切り。トマトは8等分(くし型切り)。ウインナーは斜め切り(ベーコンは細切り、鶏肉は一口大)。イカは輪切り(海老は殻をむく)。
- 3 フライパンにサラダ油(オリーブオイル)を熱し、たまねぎと米を炒める(米は研がずにそのまま使います)。米が透明になるまで。
- 4 水2カップ(400cc)と☆の調味料を加えて混ぜる。トマトとウインナー(ベーコンや鶏肉も)を載せ、ふたをして煮る。
- 5 沸騰したら、ピーマン、あさり、イカ(海老も)を入れ、ふたをして弱火で20分煮る。
-
6
ふたをしたまま、最後に強火で30秒。火を消して10分蒸らす(この間、ふたを取ってはいけません)。完成!
今回は完成後にカニカマも散らしています。フライパンごと食卓へ。 - 7 私事ですが、お世話になった人のために作ったメニューでもあります。「美味しい」と言われてホッとしました。
きっかけ
岩手で作るために試作していったレシピ。米に芯が残らない炊き上がりになるように時間を調整し、にんにくを省いて刺激の少ない味にしました。 (実際は当日かなりドタバタし、あさりの砂抜きはできませんでしたが。汗)
おいしくなるコツ
ここではにんにくは使いませんでしたが、使う場合はみじん切りにして、手順3で米と一緒に炒めてください。
- レシピID:1200004927
- 公開日:2012/03/23
関連情報
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