フライパンで簡単♪パエリア レシピ・作り方

フライパンで簡単♪パエリア
  • 約1時間
YAMAT☆
YAMAT☆
簡単なのに豪華に見えます。

材料(3人分)

  • 2合
  • あさり 1パック(110グラムでした)
  • するめイカ(海老などでも) 1杯(100グラム)
  • ウインナー(ベーコンや鶏肉でも) 50グラム
  • たまねぎ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • トマト 1個
  • サラダ油(オリーブオイルでも) 大さじ1
  • ☆コンソメ 大さじ1弱(キューブなら1個)
  • ☆ターメリック 小さじ1
  • ☆白ワイン(酒でも) 大さじ1
  • ☆塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 あさりは必要に応じて砂抜きをしておく。
  2. 2 たまねぎは薄くスライス(みじん切りでも)。ピーマンは細切り。トマトは8等分(くし型切り)。ウインナーは斜め切り(ベーコンは細切り、鶏肉は一口大)。イカは輪切り(海老は殻をむく)。
  3. 3 フライパンにサラダ油(オリーブオイル)を熱し、たまねぎと米を炒める(米は研がずにそのまま使います)。米が透明になるまで。
  4. 4 水2カップ(400cc)と☆の調味料を加えて混ぜる。トマトとウインナー(ベーコンや鶏肉も)を載せ、ふたをして煮る。
  5. 5 沸騰したら、ピーマン、あさり、イカ(海老も)を入れ、ふたをして弱火で20分煮る。
  6. 6 ふたをしたまま、最後に強火で30秒。火を消して10分蒸らす(この間、ふたを取ってはいけません)。完成!
    今回は完成後にカニカマも散らしています。フライパンごと食卓へ。
  7. 7 私事ですが、お世話になった人のために作ったメニューでもあります。「美味しい」と言われてホッとしました。

きっかけ

岩手で作るために試作していったレシピ。米に芯が残らない炊き上がりになるように時間を調整し、にんにくを省いて刺激の少ない味にしました。 (実際は当日かなりドタバタし、あさりの砂抜きはできませんでしたが。汗)

おいしくなるコツ

ここではにんにくは使いませんでしたが、使う場合はみじん切りにして、手順3で米と一緒に炒めてください。

  • レシピID:1200004927
  • 公開日:2012/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パエリア
料理名
パエリア
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • えぬさん0083
    えぬさん0083
    2012/08/27 23:27
    フライパンで簡単♪パエリア
    トマト缶なしで作れるレシピで良かったです。。。無事にパエリアにありつけました><
  • ロータスフィールド
    ロータスフィールド
    2012/07/09 15:08
    フライパンで簡単♪パエリア
    家にあるもので簡単に美味しくできました♪
    また作りたいと思います(*´・ω-)b
  • taCoco
    taCoco
    2012/06/03 19:27
    フライパンで簡単♪パエリア
    YAMAT☆さんレシピ、お久しぶりです!工程、今回もわかりやすかったですー!初めてでしたが、美味しく出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る