現在地
野菜  > 

新ゴボウと蒟蒻のそぼろきんぴら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 新ゴボウ

    1~2本

  • 蒟蒻

    250g

  • 豚ひき肉

    100g

  • 生姜千切り

    1かけ分

  • ――タレ――
  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 料理酒

    大さじ1

  • オイスターソース

    大さじ1

  • きび砂糖(砂糖)

    大さじ1

  • 輪切り唐辛子

    ひとつまみ

  • 煎り白ゴマ

    大さじ1.5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
新ゴボウと蒟蒻のそぼろきんぴら
  • 500円前後

お弁当や、おかずの一品としてとっても嬉しい!大きめに切ったので食べ度応えもあります。

作り方

  • 1

    ゴボウはタワシでよく洗います。5センチくらいの長さに切り、縦4等分にします。
    蒟蒻は半分の厚さにして短冊切り、生姜は千切りにします。

  • 2

    厚手の鍋に油を引き中火で、ひき肉生姜を炒めます。
    肉は白っぽくなってきたら、ゴボウ蒟蒻を加え、軽く塩、胡椒をして炒め合わせます。

  • 3

    合わせたたれの材料を加えます。ひと煮立ちしたら、全体をませ合わせ蓋をして、弱火で15分くらい煮ます。
    ゴボウが柔らかくなるまれ煮えたら、火を消し蓋をして冷まします。

きっかけ

柔らかい新ゴボウを買ってきたので

レシピID: 1200004926

公開日:2012.03.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
新ゴボウと蒟蒻のきんぴら
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲新ゴボウと蒟蒻のそぼろきんぴらのページ上部へ