天かすたっぷり、たべごたえのあるぶっかけうどん! レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- うどん 1玉
- 天かす 30g
- めんつゆ(ストレート) 120ml
- 青ねぎ(小口切り) 適量
- 大葉(千切り) 3枚
- 白ゴマ 適量
- かつお節 10g
- すりおろし生姜 適宜
作り方
-
1
冷凍うどんを茹でるかレンジで温める。
めんつゆを用意する。好みですりおろした生姜を入れる。 -
2
器にうどんを入れ、大葉、青ねぎ、天かす、ごま、かつお節をのせる。
*夏にはトマト、オクラ、揚げなす。冬には揚げレンコン、大根おろしをのせて。 -
3
めんつゆをかける。
寒いときはめんつゆを温めて♪
きっかけ
手軽なぶっかけうどんに天かすをのせ、冷蔵庫にある食材をのせました。かなり満腹になるうどんです!
おいしくなるコツ
温玉、トマト、オクラも合います♪天かすはえび味が風味があってお勧め♪めんつゆはストレートがおいしいです。
- レシピID:1200004903
- 公開日:2012/03/17
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません