白だしでおいしい水炊き風鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
<下準備>
はるさめを熱湯で3分ゆでておく。 - 2 鍋に水、昆布を入れ沸騰させる。白だし、塩を入れて味付けをする。
- 3 白菜(芯部分)、ねぎ、豆腐など火の通りにくいものを先に入れる。
- 4 鶏肉、白菜(葉部分)、きのこ類、ソーセージ、はるさめを入れ、蓋をして沸騰させてできあがり。
- 5 最後おなかに余裕があれば、お雑炊またはうどんをいれると、とても濃厚なしスープで作れます。そしてコラーゲンもたっぷりとれます。
きっかけ
我が家でよくやるお鍋のメニューです!
おいしくなるコツ
味が薄味なので、柚子こしょうをつけるとさらにおいしくなります。 鶏肉は長時間入れてしまうと固くなってしまうので、気をつけて下さい。
- レシピID:1200004809
- 公開日:2012/03/06
関連情報
- 料理名
- 鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
マリリ82014/03/26 20:58とっても美味しく頂きました(^^)
飽きが来ず、いつでもおいしくキノコも多くヘルシーに頂けます。
ソーセージが意外にもおいしくてはまりますヨ♪