白だしでおいしい水炊き風鍋 レシピ・作り方

白だしでおいしい水炊き風鍋
  • 約10分
  • 500円前後
Anelavivi
Anelavivi
冬には何度もするこの鍋。
飽きが来ず、いつでもおいしくキノコも多くヘルシーに頂けます。
ソーセージが意外にもおいしくてはまりますヨ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 <下準備>
    はるさめを熱湯で3分ゆでておく。
  2. 2 鍋に水、昆布を入れ沸騰させる。白だし、塩を入れて味付けをする。
  3. 3 白菜(芯部分)、ねぎ、豆腐など火の通りにくいものを先に入れる。
  4. 4 鶏肉、白菜(葉部分)、きのこ類、ソーセージ、はるさめを入れ、蓋をして沸騰させてできあがり。
  5. 5 最後おなかに余裕があれば、お雑炊またはうどんをいれると、とても濃厚なしスープで作れます。そしてコラーゲンもたっぷりとれます。

きっかけ

我が家でよくやるお鍋のメニューです!

おいしくなるコツ

味が薄味なので、柚子こしょうをつけるとさらにおいしくなります。 鶏肉は長時間入れてしまうと固くなってしまうので、気をつけて下さい。

  • レシピID:1200004809
  • 公開日:2012/03/06
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カテゴリ
水炊き白だし
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鶏肉 家族 きのこ
料理名
Anelavivi
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つくったよレポート(1件)

  • マリリ8
    マリリ8
    2014/03/26 20:58
    白だしでおいしい水炊き風鍋
    とっても美味しく頂きました(^^)

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