ふきの葉ふりかけ レシピ・作り方

ふきの葉ふりかけ
YAMAT☆
YAMAT☆
ふきの葉を美味しいふりかけに♪
隠し味の酢のお陰で食べやすいですよ。

材料(作りやすい量人分)

  • ふきの葉 4~5本分(200グラム)
  • ごま油 大さじ1
  • ちりめんじゃこ(なくても) 大さじ2~3
  • かつお節(なくても) 大さじ3~4
  • ☆濃縮めんつゆ 3倍なら大さじ2、2倍なら大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1
  • 炒りごま 適量(大さじ1ぐらい)

作り方

  1. 1 ふきの葉は塩一つまみ(分量外)を入れた熱湯で5分ぐらい茹でる(ここでは茎も一緒に下茹でしています)。
  2. 2 冷水に放ち、途中で水換えをしながら1時間以上水につけておく(こつ参照)。
  3. 3 ぎゅっと絞って、粗く刻む。
  4. 4 フライパンにごま油を熱して炒める。
  5. 5 油がある程度なじんだら、☆の調味料、ちりめんじゃこ、かつお節を加える。汁気がほとんどなくなるまで煮詰め、炒りごまを混ぜたら完成!
  6. 6 【ちりめんじゃこ、おかか】
    どちらかだけでもいいし、どちらもなくても。
  7. 7 【パスタでも】
    パスタを和えても美味しいです(自分は茹で上がったスパゲッティにバターを混ぜてから和えました)。お好みでベーコンなどを加えても。
  8. 8 【ふきの和風マリネ】
    茎はマリネにしても美味しいです。http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200004584/

きっかけ

早春の味ふきをたっぷり味わいたくて。酢が苦味を食べやすくしてくれます。

おいしくなるコツ

手順2。ふきの葉はあくが強いので、水につけておいてください。このレシピでは酢を使うので、1時間も水に浸せば大丈夫です(長く水につけておくと、ビタミン類なども失われてしまうので)。

  • レシピID:1200004585
  • 公開日:2012/02/12
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カテゴリ
ふき
料理名
ふきの葉のふりかけ
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つくったよレポート(2件)

  • okirakudes
    okirakudes
    2023/06/10 15:29
    ふきの葉ふりかけ
    ふきの葉のふりかけと納豆のパスタ。相性が良いです。美味しくいただきました。
  • okirakudes
    okirakudes
    2023/06/10 11:44
    ふきの葉ふりかけ
    庭の蕗で簡単に作れました。

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