ふきの葉ふりかけ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- ふきの葉 4~5本分(200グラム)
- ごま油 大さじ1
- ちりめんじゃこ(なくても) 大さじ2~3
- かつお節(なくても) 大さじ3~4
- ☆濃縮めんつゆ 3倍なら大さじ2、2倍なら大さじ3
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酢 大さじ1
- 炒りごま 適量(大さじ1ぐらい)
作り方
- 1 ふきの葉は塩一つまみ(分量外)を入れた熱湯で5分ぐらい茹でる(ここでは茎も一緒に下茹でしています)。
- 2 冷水に放ち、途中で水換えをしながら1時間以上水につけておく(こつ参照)。
- 3 ぎゅっと絞って、粗く刻む。
- 4 フライパンにごま油を熱して炒める。
- 5 油がある程度なじんだら、☆の調味料、ちりめんじゃこ、かつお節を加える。汁気がほとんどなくなるまで煮詰め、炒りごまを混ぜたら完成!
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6
【ちりめんじゃこ、おかか】
どちらかだけでもいいし、どちらもなくても。 -
7
【パスタでも】
パスタを和えても美味しいです(自分は茹で上がったスパゲッティにバターを混ぜてから和えました)。お好みでベーコンなどを加えても。 -
8
【ふきの和風マリネ】
茎はマリネにしても美味しいです。http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200004584/
きっかけ
早春の味ふきをたっぷり味わいたくて。酢が苦味を食べやすくしてくれます。
おいしくなるコツ
手順2。ふきの葉はあくが強いので、水につけておいてください。このレシピでは酢を使うので、1時間も水に浸せば大丈夫です(長く水につけておくと、ビタミン類なども失われてしまうので)。
- レシピID:1200004585
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- ふきの葉のふりかけ
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つくったよレポート(2件)
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okirakudes2023/06/10 15:29ふきの葉のふりかけと納豆のパスタ。相性が良いです。美味しくいただきました。
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okirakudes2023/06/10 11:44庭の蕗で簡単に作れました。
隠し味の酢のお陰で食べやすいですよ。