お雑煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏肉は脂肪を取り除き、食べやすい大きさに切り○の塩・酒を加え揉み込む。
- 2 大根・人参は薄めのいちょう切り、しいたけは薄切りにする。
- 3 鍋に●を加えてひと煮立ちする。
- 4 1の鶏肉を加え灰汁を取る。
-
5
鶏肉に火が通ったら2の野菜を加え弱火で約5~10分煮る。
(野菜が柔らかくなるくらいまで) -
6
餅はトースターで約5分焼く。
※時間は様子を見て調整して下さい。 - 7 器に餅を置き5の煮汁をかけ、伊達巻き・かまぼこ・三つ葉・柚子の皮をのせて出来上がりです。
きっかけ
毎年作るお雑煮です。
おいしくなるコツ
※干ししいたけを使用する場合、戻し汁と昆布で出汁をとっています。だし汁は好みのものを使用して下さい。
- レシピID:1200004142
- 公開日:2012/01/01
関連情報
- 料理名
- お雑煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
むぅたま3162015/01/02 21:59お正月に作らせていただきました
夫にも好評で、とっても美味しかったです♪
来年もリピさせていただきます