トマトたっぷり♪カレー鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウ(分量外)しておく。たまねぎを含め、野菜は食べやすく切る(手順7参照)。
- 2 鍋にバターを熱し、鶏肉を炒める(今回はベーコンも一緒に炒めています)。
- 3 鶏肉に焼き色がついたら(この段階では中まで火を通す必要はありません)、野菜も加えて全体に油をを回すように軽く炒める。
- 4 トマト缶を缶汁ごと入れ、出汁も加えて、ふたをして煮る。
- 5 野菜が柔らかくなったらカレールウと味噌を煮溶かす。さらに5分ぐらい煮たら完成!
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6
【〆はリゾット】
残った鍋を牛乳(分量外)で伸ばしてからご飯を入れ、少し煮てから、チーズを加えます。刻んだパセリを散らして食べるのがお勧め。 -
7
【具材】
今回はじゃがいも1個、なす1本、キャベツ1/8玉、椎茸4個、ベーコン50グラムを使いました。
このほか白菜、水菜、もやし、にんじん、きのこ類、魚介類、ウインナーなどでも。
きっかけ
拙レシピのカレー味噌鍋の進化形。旨味成分の掛け算です。
おいしくなるコツ
鶏肉とたまねぎは入れた方がいいと思いますが、後の具材はお好きなもので。 カレールウの代わりにコンソメとカレー粉を使って作れば、スープカレー的な鍋になります。
- レシピID:1200003790
- 公開日:2011/12/20
関連情報
- 料理名
- カレー鍋
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yuaaママ2017/11/27 20:13合いますね♪美味しかったです(*^^*)
そしてさらに一工夫。隠し味に味噌を使うことでコクが加わり、全体がしっくり調和します。