圧力鍋で簡単おいしい!もつ煮!熱々うまみたっぷり! レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 圧力鍋に、もつ、青ねぎ、しょうが、水(もつがかぶる程度)を入れ、圧力をかけ、20分煮ます。
- 2 自然冷却で圧が下がったら、もつを良く洗います。(お湯で洗うとくさみが取れやすいです。ねぎ、しょうがは捨てます。)
- 3 圧力鍋にもつ、野菜、他の調味料と水(もつがかぶる程度)を入れ、圧をかけ、10分煮ます。自然冷却で圧が下がったら器に盛り、千切りねぎ、一味唐辛子を好みでかけます。
きっかけ
寒くなっておいしいもつ煮を家でたっぷり食べたくなり作りました。もつは安いし、家で作れば野菜もたっぷり入れる事ができます。
おいしくなるコツ
圧力鍋はメーカーに寄って、蒸気の抜ける量が変わります。使っているのはドイツWMFの蒸気が抜けにくいタイプ。蒸気が多く抜けるタイプの場合は、水の量を調整してください。下茹ででしっかりくさみを取ります。味噌は加圧後に入れてもおいしいです。
- レシピID:1200003735
- 公開日:2011/12/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- もつ煮
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