とろとろしっとり柔らか~い♪大根と豚の角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ―――下ゆで―――
- 豚バラ肉(かたまり) 600g
- 生姜の皮 1片分
- ネギの青い部分 1本分
- 酒 大さじ1
- ―――味付け―――
- 大根(頭の部分) 10センチ
- 長ネギ(白い部分) 1本分
- 生姜(皮むきスライス) 8枚
- ★醤油 50cc
- ★酒 50cc
- ★みりん 30cc
- ★きび砂糖(砂糖) 大さじ2
- ★水 400cc
- ★五香粉(お好みで!なくても良い) 少々
- ―――水溶き片栗粉―――
- 片栗粉 大さじ1/2
- 水 大さじ1
作り方
-
1
圧力なべに、水洗いした豚肉、ネギの青い部分、生姜の皮、を入れます。
肉がかぶるくらいのひたひたの水(分量外)を入れます。 -
2
圧力なべを中火にかけます。
加圧状態になったら、弱火で25分加圧加熱します。(普通の鍋なら1時間)
そのまま冷めるまで待ちます。 -
3
※ゆで汁がさめると油が白く固まるので、取り除くのが簡単です。
茹で汁は使いません。 -
4
大根は皮をむき、2、3センチの厚さの半月切り、長ネギは5センチくらいに切り生姜はスライスにします。
2の豚肉を4センチくらいの厚さに切る。(切る前にぬるま湯で洗うと臭みが取れる) -
5
圧力鍋に★の調味料と水、豚肉、大根、長ネギを入れ加圧加熱15分します。そのまま冷まします。
(普通の鍋の場合落しブタをして40分) -
6
煮汁を中強火で煮詰め、(半分くらいになるまで)
水溶き片栗粉でとろみ(お好みで加減して下さい)を付けます。ごま油(分量外)少量加えます
器に盛りつけ、からしを添えます。
きっかけ
得意料理のひとつです!
おいしくなるコツ
しっとり仕上げるには下ゆでをしっかりして、茹で汁に付けたまま冷やしてください。 冷蔵庫で一晩寝かしてもいいです。熱いまま取り出すとお肉がぱさぱさになります。
- レシピID:1200003724
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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茹で卵を入れるとまた、美味しいです♪
ティファール圧力なべ低圧使用、高圧は加圧時間を少な目に!