とろとろしっとり柔らか~い♪大根と豚の角煮 レシピ・作り方

とろとろしっとり柔らか~い♪大根と豚の角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
kurapiyo2011
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誰に出しても喜ばれる、とっておきの角煮です!
茹で卵を入れるとまた、美味しいです♪
ティファール圧力なべ低圧使用、高圧は加圧時間を少な目に!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 圧力なべに、水洗いした豚肉、ネギの青い部分、生姜の皮、を入れます。
    肉がかぶるくらいのひたひたの水(分量外)を入れます。
  2. 2 圧力なべを中火にかけます。
    加圧状態になったら、弱火で25分加圧加熱します。(普通の鍋なら1時間)
    そのまま冷めるまで待ちます。
  3. 3 ※ゆで汁がさめると油が白く固まるので、取り除くのが簡単です。
    茹で汁は使いません。
  4. 4 大根は皮をむき、2、3センチの厚さの半月切り、長ネギは5センチくらいに切り生姜はスライスにします。

    2の豚肉を4センチくらいの厚さに切る。(切る前にぬるま湯で洗うと臭みが取れる)
  5. 5 圧力鍋に★の調味料と水、豚肉、大根、長ネギを入れ加圧加熱15分します。そのまま冷まします。
    (普通の鍋の場合落しブタをして40分)
  6. 6 煮汁を中強火で煮詰め、(半分くらいになるまで)
    水溶き片栗粉でとろみ(お好みで加減して下さい)を付けます。ごま油(分量外)少量加えます

    器に盛りつけ、からしを添えます。

きっかけ

得意料理のひとつです!

おいしくなるコツ

しっとり仕上げるには下ゆでをしっかりして、茹で汁に付けたまま冷やしてください。 冷蔵庫で一晩寝かしてもいいです。熱いまま取り出すとお肉がぱさぱさになります。

  • レシピID:1200003724
  • 公開日:2011/11/30
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カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉
料理名
豚の角煮
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つくったよレポート(3件)

  • かよたく♪
    かよたく♪
    2012/01/25 19:10
    とろとろしっとり柔らか~い♪大根と豚の角煮
    柔らかく味が染みておいしいです(*´∀`*)
  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2011/12/08 20:18
    とろとろしっとり柔らか~い♪大根と豚の角煮
    数年ぶりの角煮☆うまく照り照りにならず、ネギも溶けました^^;
    普通の鍋でコトコトしたせいかな?でも美味しかったです。
    家族も喜んでたし、また挑戦しますね~^^
  • summmy
    summmy
    2011/12/06 19:25
    とろとろしっとり柔らか~い♪大根と豚の角煮
    下茹でしすぎて、切るのに崩れてしまいました・・・
    脂身が多すぎるものを買ってしまい、いままで作った中でも一番の油大将・・・
    でも、本当においしかったです!

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