基本のサバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 真さば(三枚おろし) 2枚
- 生姜 ひとかけ
- ★水 300cc
- ★酒 80cc
- ★砂糖 大3
- 味噌 80g
作り方
-
1
さばを半分に切り、皮側に十文字の切れ目を入れる。
生姜は薄切りにする。 - 2 鍋に★を入れて火にかけ煮立ったらサバと生姜を入れ、落し蓋をして中火で約5分煮る。
- 3 味噌は、鍋の煮汁少量で溶きのばしてから、鍋に加え再び落し蓋をし弱火で煮汁にとろみが出るまで約10分ぐらい煮てできあがり。
関連情報
- 料理名
- サバの味噌煮
レポートを送る
41 件