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基本のサバの味噌煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本のサバの味噌煮

長崎県産の新鮮な真サバで作った定番の味です。やっぱり鯖は、あぶらののった鮮度の良い国産に限りますね❤おいしかった~(*^_^*)

作り方

  • 1

    さばを半分に切り、皮側に十文字の切れ目を入れる。
    生姜は薄切りにする。

  • 2

    鍋に★を入れて火にかけ煮立ったらサバと生姜を入れ、落し蓋をして中火で約5分煮る。

  • 3

    味噌は、鍋の煮汁少量で溶きのばしてから、鍋に加え再び落し蓋をし弱火で煮汁にとろみが出るまで約10分ぐらい煮てできあがり。

きっかけ

夕飯

おいしくなるコツ

味噌は物によって塩分が異なるので、砂糖の量を使う味噌によって加減してください。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > さばの味噌煮
食材:
> さば > 真さば

レシピID: 1200003239

公開日:2011.10.28

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料理名
サバの味噌煮

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