こんがりチキン!基本の玉ねぎソースがけ レシピ・作り方

こんがりチキン!基本の玉ねぎソースがけ
kurapiyo2011
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グリルで焼くから皮がパリパリ美味しいです。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉(モモ肉でもよい) 1枚
  • 小さじ1/2
  • 粗引き黒コショウ 少々
  • ニンニクスライス 5枚
  • 白ワインか酒 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ―なんにでもあう基本の玉ねぎソース― 半量
  • 玉ねぎスライス 1/2
  • 大さじ2.5
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 一晩寝かせた玉ねぎソースを用意します。
    (玉ねぎと調味料を合わせもみこむ)

    すぐに食べたい場合は、塩もみした玉ねぎで作る。
  2. 2 鶏肉はに包丁で斜めに切れ目を入れ広げて2cm位の厚さにします。
    表面を包丁の背でかるく叩きます。
  3. 3 塩、コショウ、ニンニクをすりこみ、オリーブオイル、白ワインといっしょにビニール袋に入れて冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
    (この状態で冷凍保存できます。)
  4. 4 魚焼きグリルで両面こんがり焼きます。
  5. 5 食べやすい大きさに切って玉ねぎソースをそえます。

きっかけ

魚焼きグリルで焼いたらとってもジューシーに仕上がったので。

おいしくなるコツ

片面ずつ焼くタイプのグリルの場合は、皮目を後から焼くとぱりッとします。 黄色い余分な脂身は取り除いてください。 むね肉はヘルシーだけどモモ肉はジューシーに仕上がります!

  • レシピID:1200002595
  • 公開日:2011/09/12
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カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキン
関連キーワード
簡単 おもてなし 経済的 お酒に合う
料理名
チキンソテー
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