こんがりチキン!基本の玉ねぎソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(モモ肉でもよい) 1枚
- 塩 小さじ1/2
- 粗引き黒コショウ 少々
- ニンニクスライス 5枚
- 白ワインか酒 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- ―なんにでもあう基本の玉ねぎソース― 半量
- 玉ねぎスライス 1/2
- 酢 大さじ2.5
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1.5
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
一晩寝かせた玉ねぎソースを用意します。
(玉ねぎと調味料を合わせもみこむ)
すぐに食べたい場合は、塩もみした玉ねぎで作る。 -
2
鶏肉はに包丁で斜めに切れ目を入れ広げて2cm位の厚さにします。
表面を包丁の背でかるく叩きます。 -
3
塩、コショウ、ニンニクをすりこみ、オリーブオイル、白ワインといっしょにビニール袋に入れて冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
(この状態で冷凍保存できます。) - 4 魚焼きグリルで両面こんがり焼きます。
- 5 食べやすい大きさに切って玉ねぎソースをそえます。
きっかけ
魚焼きグリルで焼いたらとってもジューシーに仕上がったので。
おいしくなるコツ
片面ずつ焼くタイプのグリルの場合は、皮目を後から焼くとぱりッとします。 黄色い余分な脂身は取り除いてください。 むね肉はヘルシーだけどモモ肉はジューシーに仕上がります!
- レシピID:1200002595
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- 料理名
- チキンソテー
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