豚バラのアジアンサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豚バラを茹でる。
湯を沸かした鍋に、長ネギの緑色の部分、酒、臭み取り用に薄くスライスしたしょがを加え、ブロックのままの肉を投入する。
弱火〜中火で約30〜40分茹でる。 -
2
野菜をカット。
長ネギ、大根、にんじん→千切りにして水につけておく(20分ぐらい)
きゅうり、大葉→千切り
レタス→一口大にちぎる -
3
ドレッシング作成。
☆マークをすべて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
2の野菜も、水をきって適当に器に盛り、ラップをかけて冷蔵庫へ。 -
4
1がゆであがったら粗熱が取れるまでさまし、さめたら8mm幅にスライスする。
3とは別のさらにのせてラップをし、冷蔵庫へ。 -
5
食べる直前に3の野菜に4の肉をのせ、ドレッシングをまわしかけたらできあがり!
3の野菜は器の底に水がたまっちゃっていることがあるので注意してね。(味が薄くなります)
きっかけ
実家の味をエスニックに仕上げてみました。
おいしくなるコツ
ゆで豚は全く味付けしてないので、濃い味が好きな方は岩塩をかけたり、ドレッシングを多めに作って4の冷蔵庫へ入れる時に漬け込んでおくと良いですよ〜。
- レシピID:1200002485
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ラー油を食べるラー油や一味とうがらしなんかにしてもおいしいですよ☆