スタミナ✿我が家のレバニラ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏レバーは、食べ易くそぎ切りにする。心臓があれば、半分ほど切れ目を入れて開き、黄色い脂肪を少し残して削ぎ落す。水を張ったボウルに入れ、血合いを取り除く。
- 2 1の水気を切って下味をつける。10~15分ほど。
- 3 ニラは、4~5cmくらいの長さに切る。●の材料は、混ぜ合わせておく。
- 4 2をキッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉を満遍なく全体にたっぷりまぶす。
- 5 フライパンを熱してサラダ油を多めにひき、4を並べ中火で片側に焼き色をしっかり付ける。ひっくり返して蓋をし、中火弱で中までしっかり火を通し、いったん取り出す。
- 6 そのまま少量のサラダ油を加え、強火で生姜とにんにくを炒める。香りが十分に出たら、ニラともやしを加え塩を少々振ってサッと炒め、5のレバーを戻し、●の合わせ調味料を加える。
- 7 フライパンを揺らしながら煮詰め、しっかりと味を絡める。
きっかけ
我が家のレバニラです。いつも適当でしたが、計量しながら2~3回作ってみました。
おいしくなるコツ
レバーの水分をしっかり取って、片栗粉をしっかりとまぶすことで油ハネが防げます。それでもハネるときは、フライパンの蓋を盾にして火傷しないようにして下さい。
- レシピID:1200002132
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- レバニラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません