濃厚!こくウマなほっこり黒豆入り芋ようかん レシピ・作り方

材料(3-4人分)
- サツマイモ(蒸した状態で) 250g
- 砂糖 30g
- 牛乳 150ml
- 水 50ml
- 粉寒天 3g
- 黒豆(甘露煮) 30g
作り方
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1
お芋をふかします。蒸す時に一つまみの塩を入れると、甘みが引き立って美味しくなります。蒸したら熱いうちに潰します。
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2
お鍋に牛乳、水、寒天、砂糖を入れ、寒天が溶けるまで煮たてます。
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3
煮たてたら、熱いうちに潰したサツマイモの中へ。まんべんなく混ぜ合わせます。
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4
全体に回ったら黒豆を混ぜ合わせます。皮がはげやすいのでやさしく全体に混ぜてください。
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5
混ざったらバットに移し、平らにならします。荒熱を取り、固まったら出来上がりです。
冷やした方がおいしいので、冷蔵庫で冷やして召し上がってください
きっかけ
芋 250 糖30 水50 牛乳150 粉寒天3g 黒豆30g
おいしくなるコツ
全量牛乳にするとコク感が増しますが、焦げやすくなるので注意してください。 サツマイモは粗めにつぶすとゴロゴロ感が楽しめます。牛乳→豆乳でもさっぱりしておいしいですよ
- レシピID:1200001911
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- 料理名
- 黒豆入り芋ようかん
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黒豆のざくざくコロコロ感もまたアクセントで
ヘルシーで美味しいおやつです。
抹茶などとどうぞ。