鶏肉とひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- 乾燥ひじき 10g
- 人参(正味) 大1/4本(50g)
- すりごま 大さじ1/2
- [煮汁]
- だし汁(昆布・かつお節) 300cc
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1と1/2~2
作り方
- 1 ひじきは水で戻し洗い、人参は細切り・鶏肉は食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋を熱し、鶏肉の皮のほうから焼き、ある程度火が通ったら、ひじき・人参を加えて炒める。
- 3 人参がしんなりとしてきたら、だし汁・砂糖・しょうゆを加え、ひと煮立ちさせ、弱火~中火位にし落し蓋をする。
- 4 約20分汁気がなくなるまで煮る。
- 5 煮汁がなくなったら、すりごまを加える。
きっかけ
家にあるもので。
おいしくなるコツ
※人参は斜めに切ってから細切りにしています。 ※最後にごま油を少し加えても良いかと思います。
- レシピID:1200001563
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- 鶏肉とひじきの煮物
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ダッフィー☆彡2015/12/04 19:07鶏肉が入るといいですね(^-^)美味しかったです★
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げんきノンタン2015/10/28 21:15鶏肉が入ると旨みがUPしてより美味しくなりますね^^
多めに作って冷凍して、お弁当へも入れさせていただきました♪ごちそうさまです☆ -
ぱんだ| ´ω`|ノ2013/06/21 16:50ひじきがたりなかったですが美味しかったです