鶏肉でも豚肉でも使える、竜田揚げ漬け液 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ショウガはすり下ろします。鶏肉はお好きな大きさに切ります。私は大きめ1.5口大くらいにきります。
- 2 しょうゆ・酒・砂糖・すりおろしショウガを混ぜて鶏肉を漬け込みます。早く液をしみこませたいのなら、鶏肉にフォークを刺して下さい。
- 3 1時間ぐらいたったら、ざるに揚げて溶液をきる。片栗粉をまぶしていつものように揚げてください。完成!
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4
半日つけ込んでしまいましたが、揚げてみたらお弁当用に丁度良い味に揚がってました。
長い時間つけ込んで放置したいときは、お酒の量を増やしてみてください。
きっかけ
昔から作っている竜田揚げ。ショウガや酒入りでサッパリ味です。砂糖を入れるのがポイント。トレハロースがある人はトレハロースを是非入れて。調理時間は液につけている間が1時間以上です。私は二度揚げするので、揚げる時間の全体は20分ぐらいです。
おいしくなるコツ
お砂糖を入れるのがポイントです。お砂糖は肉類を柔らかくする力があります。ショウガや酒を入れるとお肉の臭みが消えます。どちらかしかなかったら、どちらかを加えればいいです。片栗粉は揚げる直前にまぶすと、揚げあがりが白く粉をふいておいしそう。
- レシピID:1200001305
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- 料理名
- 竜田揚げ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ブルーボリジ2015/03/14 06:21豚肩ロース塊を揚げました。確かに砂糖で肉質が軟らかくなり、冷めても変わらず軟らかく美味しく頂きました。次は鶏肉で作ってみたいと思います。ご馳走さまでした♪
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Beach Boys☆2013/02/27 16:12とんかつ用の肉が残ってて作ってみました。味が染み込んで美味しかったです。ありがとうございましたm(_ _)m
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purie2011/02/26 22:09ちょっと焦げちゃいましたが味は美味しくできました~、次は焦がさないようにちゃんと見張ってまた作りたいです!