鶏肉でも豚肉でも使える、竜田揚げ漬け液 レシピ・作り方

鶏肉でも豚肉でも使える、竜田揚げ漬け液
  • 1時間以上
  • 300円前後
ヒツジの国
ヒツジの国
今まで味見して適当に作っていましたが、調味料を計ってみました。この溶液で鶏肉も豚肉もサバも鮭もブリもいけます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ショウガはすり下ろします。鶏肉はお好きな大きさに切ります。私は大きめ1.5口大くらいにきります。
  2. 2 しょうゆ・酒・砂糖・すりおろしショウガを混ぜて鶏肉を漬け込みます。早く液をしみこませたいのなら、鶏肉にフォークを刺して下さい。
  3. 3 1時間ぐらいたったら、ざるに揚げて溶液をきる。片栗粉をまぶしていつものように揚げてください。完成!
  4. 4 半日つけ込んでしまいましたが、揚げてみたらお弁当用に丁度良い味に揚がってました。
    長い時間つけ込んで放置したいときは、お酒の量を増やしてみてください。

きっかけ

昔から作っている竜田揚げ。ショウガや酒入りでサッパリ味です。砂糖を入れるのがポイント。トレハロースがある人はトレハロースを是非入れて。調理時間は液につけている間が1時間以上です。私は二度揚げするので、揚げる時間の全体は20分ぐらいです。

おいしくなるコツ

お砂糖を入れるのがポイントです。お砂糖は肉類を柔らかくする力があります。ショウガや酒を入れるとお肉の臭みが消えます。どちらかしかなかったら、どちらかを加えればいいです。片栗粉は揚げる直前にまぶすと、揚げあがりが白く粉をふいておいしそう。

  • レシピID:1200001305
  • 公開日:2011/02/25
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カテゴリ
その他の鶏肉竜田揚げ
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しょうが2011 竜田揚げ から揚げ 豚の竜田揚げ
料理名
竜田揚げ
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つくったよレポート(3件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2015/03/14 06:21
    鶏肉でも豚肉でも使える、竜田揚げ漬け液
    豚肩ロース塊を揚げました。確かに砂糖で肉質が軟らかくなり、冷めても変わらず軟らかく美味しく頂きました。次は鶏肉で作ってみたいと思います。ご馳走さまでした♪
  • Beach Boys☆
    Beach Boys☆
    2013/02/27 16:12
    鶏肉でも豚肉でも使える、竜田揚げ漬け液
    とんかつ用の肉が残ってて作ってみました。味が染み込んで美味しかったです。ありがとうございましたm(_ _)m
  • purie
    purie
    2011/02/26 22:09
    鶏肉でも豚肉でも使える、竜田揚げ漬け液
    ちょっと焦げちゃいましたが味は美味しくできました~、次は焦がさないようにちゃんと見張ってまた作りたいです!

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